

Le Melanzane della Nonna sono un contorno delizioso e versatile. Le melanzane vengono cotte al forno e poi condite con pomodori, cipolle, aglio, capperi, olive nere, olio d'oliva, prezzemolo, aceto di vino, zucchero, sale e pepe. Questo piatto è perfetto come accompagnamento per carni, pesce o semplicemente da gustare da solo.
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semi
Lasciateli mezz'ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l'acqua amarognola
Sciacquate velocemente i cubetti di melanzana e asciugateli
In un tegame scaldate due cucchiai d'olio unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d'aglio interi
Quando sono leggermente dorati eliminate l'aglio e aggiungete i cubetti di melanzana mescolate unite i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratini
Salate pepate e cuocete per un quarto d'ora mescolando frequentemente perché non attacchino
Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente un cucchiaio di capperi lavati strizzati e grossolanamente tritati uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle uno di aceto e un cucchiaino di zucchero
Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolce
Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d'aceto se fossero troppo agre un pizzico di zucchero
Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco passate su un piatto da portata caldo e servite subito
Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Vermentino DOC Trebbiano D'Abruzzo DOC Cirò Bianco DOC
Forno
Padella
Coltello
Conservare in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni
Questa ricetta è tipica della cucina italiana del sud
Italy
| Energia (kcal) | 41,87 |
| Carboidrati (g) | 4,18 |
| di cui Zuccheri (g) | 4,18 |
| Grassi (g) | 2,07 |
| di cui Saturi (g) | 0,3 |
| Proteine (g) | 1,04 |
| Fibre (g) | 1,68 |
| Sale (g) | 0,02 |