La foto della ricetta Mantovane di Persaincucina

Una ricetta di

Persaincucina

Mantovane

Pane croccante fuori e soffice dentro, perfetto per chi vuole entrare nel mondo della panificazione.

Lievitati

180 min

20 min

Media

Italia

Emilia Romagna

Ingredienti

(per 5 persone)

Farina tipo 0

500 g

Acqua

230 mL

Lievito fresco di birra

7 g

Zucchero

1 unità

Sale

12 g

Olio extravergine di oliva

30 g

Suggerimenti

Ciotola

Planetaria

Mattarello

Teglia

Carta da forno

Preparazione

STEP 1 di 11

In una ciotola o planetaria versare la farina e aggiungere gradualmente il lievito sciolto precedentemente in acqua con un cucchiaino di zucchero.

STEP 2 di 11

Coprire e lasciare riposare per 5-10 minuti.

STEP 3 di 11

Aggiungere il sale con la restante acqua e poi l'olio evo a filo.

STEP 4 di 11

Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

STEP 5 di 11

Coprire e lasciare riposare per 20-30 minuti.

STEP 6 di 11

Dividere l'impasto in 5 panetti di circa 150 g ciascuno.

STEP 7 di 11

Stendere ogni panetto con un mattarello, poi arrotolare sul lato più lungo.

STEP 8 di 11

Stendere di nuovo con il mattarello per formare una striscia lunga e arrotolare su se stessa.

STEP 9 di 11

Disporre i panetti su una teglia con carta da forno con l'apertura verso il basso e lasciare lievitare coperti fino al raddoppio del volume (circa 2-3 ore).

STEP 10 di 11

Praticare un taglio profondo al centro e spennellare la superficie con acqua.

STEP 11 di 11

Cuocere in forno preriscaldato a 210°C per 20 minuti.

Modalità di conservazione

Conservare in un sacchetto di carta per 1-2 giorni.

Altre informazioni

Perfetto per chi vuole iniziare a fare il pane in casa.