
Una ricetta di
PersaincucinaMantovane
Pane croccante fuori e soffice dentro, perfetto per chi vuole entrare nel mondo della panificazione.
Lievitati
180 min
20 min
Media
Italia
Emilia Romagna
Ingredienti
(per 5 persone)
Farina tipo 0
500 g
Acqua
230 mL
Lievito fresco di birra
7 g
Zucchero
1 unità
Sale
12 g
Olio extravergine di oliva
30 g
Suggerimenti
Ciotola
Planetaria
Mattarello
Teglia
Carta da forno
Preparazione
STEP 1 di 11
In una ciotola o planetaria versare la farina e aggiungere gradualmente il lievito sciolto precedentemente in acqua con un cucchiaino di zucchero.STEP 2 di 11
Coprire e lasciare riposare per 5-10 minuti.STEP 3 di 11
Aggiungere il sale con la restante acqua e poi l'olio evo a filo.STEP 4 di 11
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.STEP 5 di 11
Coprire e lasciare riposare per 20-30 minuti.STEP 6 di 11
Dividere l'impasto in 5 panetti di circa 150 g ciascuno.STEP 7 di 11
Stendere ogni panetto con un mattarello, poi arrotolare sul lato più lungo.STEP 8 di 11
Stendere di nuovo con il mattarello per formare una striscia lunga e arrotolare su se stessa.STEP 9 di 11
Disporre i panetti su una teglia con carta da forno con l'apertura verso il basso e lasciare lievitare coperti fino al raddoppio del volume (circa 2-3 ore).STEP 10 di 11
Praticare un taglio profondo al centro e spennellare la superficie con acqua.STEP 11 di 11
Cuocere in forno preriscaldato a 210°C per 20 minuti.Modalità di conservazione
Conservare in un sacchetto di carta per 1-2 giorni.
Altre informazioni
Perfetto per chi vuole iniziare a fare il pane in casa.