I Carciofi al Grill sono un piatto semplice ma gustoso, tipico della cucina mediterranea. I carciofi vengono grigliati e aromatizzati con olio d'oliva, limone, alloro e timo, per ottenere un sapore unico e leggermente affumicato. È un contorno ideale da servire durante le stagioni primaverili e estive, quando i carciofi sono al loro apice di freschezza e sapore. Prova questa deliziosa ricetta e sorprendi i tuoi ospiti con un contorno originale e saporito!
Private i carciofi del gambo e delle foglie esterne più dure tagliateli a due terzi di altezza per eliminare le spine e tuffateli in una terrina piena d'acqua acidulata con un cucchiaio d'aceto
Mondate la carota e tagliatela a rondelle; lavate i limoni e riduceteli a fettine
Mettete in una pirofila il brodo due cucchiai d'olio d'oliva le fettine di limone e di carota un rametto di timo il sale necessario e una macinata di pepe
Fate appassire la carota a fuoco basso per 5-6 minuti quindi unite i carciofi e lasciateli cuocere a calore moderato per circa mezz'ora o fino a quando il brodo si sarà consumato
A questo punto togliete i carciofi dalla pirofila e aiutandovi con un cucchiaino scavateli in modo da asportare la barba presente all'interno
Mettete nuovamente gli ortaggi nella pirofila lasciando sul fondo la carota e il limone apriteli leggermente e passateli nel forno sotto il grill per 5-6 minuti o fino a quando saranno ben dorati
In una terrina mescolate il resto dell'olio e dell'aceto una presa di sale e una macinata di pepe distribuite questa salsetta sui carciofi appena tolti dal forno e serviteli subito
Griglia
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni
I carciofi al grill sono un contorno gustoso e leggero perfetto per accompagnare piatti a base di carne o pesce
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