Casatiello Dolce

Casatiello Dolce

@tuduu

Il Casatiello Dolce è una deliziosa torta pasquale arricchita con uvetta, scorza di limone e liquori. La sua consistenza soffice e il suo sapore dolce e profumato ne fanno un dolce irresistibile

Difficoltà: Media
Cottura: 45 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina1,000G
  • Lievito di pasta acida100G
  • Uova12
  • Burro350G
  • Zucchero350G
  • Vaniglia3Bustine
  • Uvetta sultanina250G
  • Limone (scorza grattugiata)1
  • Limoncello1Bicchierino
  • Rum1Bicchierino

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 8

    Per prima cosa bisogna procurarsi del lievito di pasta acida; che si ottiene lasciando fermentare farina ed acqua impastati insieme

  2. PASSO 2 DI 8

    Amalgamate il lievito di pasta acida con un uovo e Farina (circa 100 g) per ottenere un impasto molto leggero e molle si lascerà poi riposare in un recipiente coperto con un tovagliolo in un luogo riparato da correnti d'aria per circa due ore finché il volume non sarà raddoppiato

  3. PASSO 3 DI 8

    A questo punto lavorare a lungo la pasta aggiungendo dieci uova la farina lo zucchero la vaniglia e l'uvetta sultanina la buccia grattugiata di un limone freschissimo un bicchierino di limoncello e un bicchierino di rum

  4. PASSO 4 DI 8

    Battete e lavorate la pasta con molta energia e quindi staccatene dei pezzi che disporrete in stampi a ciambella precedentemente unti di burro e spolverizzati di farina

  5. PASSO 5 DI 8

    Fate in modo che la pasta copra solo metà del volume degli stampi

  6. PASSO 6 DI 8

    Lasciate lievitare in luogo tiepido coprendo gli stampi con un tovagliolo e con una coperta di lana per una notte intera (occorreranno circa sedici ore)

  7. PASSO 7 DI 8

    Quando i casatielli saranno gonfi e leggeri spennellateli leggermente sulla superficie con un uovo battuto

  8. PASSO 8 DI 8

    Infornateli a calore moderato (180 gradi) e lasciateli cuocere per circa un'ora

Suggerimenti

  • Una terrina

  • Una ciotola

  • Una frusta

  • Una teglia a ciambella

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare il Casatiello Dolce in un contenitore ermetico a temperatura ambiente

Altre informazioni

Il Casatiello Dolce è un dolce tradizionale della Campania, particolarmente consumato durante le festività pasquali

Origine

Italia, Campania

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)334,11
Carboidrati (g)48,25
di cui Zuccheri (g)21,31
Grassi (g)12,89
di cui Saturi (g)6,98
Proteine (g)7,21
Fibre (g)1,32
Sale (g)0,46
  • Proteine
    7,21g·10%
  • Carboidrati
    48,25g·69%
  • Grassi
    12,89g·19%
  • Fibre
    1,32g·2%