Il Casatiello Dolce è una deliziosa torta pasquale arricchita con uvetta, scorza di limone e liquori. La sua consistenza soffice e il suo sapore dolce e profumato ne fanno un dolce irresistibile
Per prima cosa bisogna procurarsi del lievito di pasta acida; che si ottiene lasciando fermentare farina ed acqua impastati insieme
Amalgamate il lievito di pasta acida con un uovo e Farina (circa 100 g) per ottenere un impasto molto leggero e molle si lascerà poi riposare in un recipiente coperto con un tovagliolo in un luogo riparato da correnti d'aria per circa due ore finché il volume non sarà raddoppiato
A questo punto lavorare a lungo la pasta aggiungendo dieci uova la farina lo zucchero la vaniglia e l'uvetta sultanina la buccia grattugiata di un limone freschissimo un bicchierino di limoncello e un bicchierino di rum
Battete e lavorate la pasta con molta energia e quindi staccatene dei pezzi che disporrete in stampi a ciambella precedentemente unti di burro e spolverizzati di farina
Fate in modo che la pasta copra solo metà del volume degli stampi
Lasciate lievitare in luogo tiepido coprendo gli stampi con un tovagliolo e con una coperta di lana per una notte intera (occorreranno circa sedici ore)
Quando i casatielli saranno gonfi e leggeri spennellateli leggermente sulla superficie con un uovo battuto
Infornateli a calore moderato (180 gradi) e lasciateli cuocere per circa un'ora
Una terrina
Una ciotola
Una frusta
Una teglia a ciambella
Conservare il Casatiello Dolce in un contenitore ermetico a temperatura ambiente
Il Casatiello Dolce è un dolce tradizionale della Campania, particolarmente consumato durante le festività pasquali
Italia, Campania
Energia (kcal) | 334,11 |
Carboidrati (g) | 48,25 |
di cui Zuccheri (g) | 21,31 |
Grassi (g) | 12,89 |
di cui Saturi (g) | 6,98 |
Proteine (g) | 7,21 |
Fibre (g) | 1,32 |
Sale (g) | 0,46 |