
Una ricetta di
TuduuCouscous di carne e verdure
Il couscous di carne e verdure è un gustoso piatto unico a base di semola di couscous, carne d'agnello, verdure miste e spezie aromatiche. Originario del Nordafrica, questo piatto è diventato popolare in tutto il mondo per la sua bontà e versatilità. La carne d'agnello viene stufata lentamente con le verdure e le spezie, creando un sughetto saporito che viene poi versato sulla semola di couscous. Il risultato è un piatto profumato e ricco di sapori, perfetto da gustare in qualsiasi occasione.
Primi
30 min
60 min
Media
Marocco
Ingredienti
(per 4 persone)
Semola di couscous
500 G
Olio d'oliva extra-vergine
1 Bicchiere
Acqua
200 Cl
Carne d'agnello in pezzi
500 G
Carote grandi
500 G
Zucchine
500 G
Zucca
500 G
Rape bianche
400 G
Pomodori pelati (o salsa di pomodoro)
250 G
Cipolle
150 G
Ceci già cotti (o ceci in scatola)
100 G
Prezzemolo
1 Mazzetto
Pepe macinato
q.b.
Paprica
q.b.
Zafferano
q.b.
Ras el hanout
q.b.
Sale
q.b.
Suggerimenti
Padella
Couscousiera
Tagliere
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 12
Pulite tutte le verdure e tagliatele in pezzi grossiSTEP 2 di 12
Nella parte bassa di una couscoussiera mettete mezzo bicchiere d'olio d'oliva assieme alla carne alle cipolle sminuzzate al prezzemolo lavato e tritato e tutte le spezie quindi coprite a filo con circa 1 litro e mezzo di acqua e saleSTEP 3 di 12
Mescolate il tutto e cuocete a fuoco medio per 30 minutiSTEP 4 di 12
Quando gli ingredienti iniziano a bollire aggiungete le carote pelate e tagliate in grosse rondelle le zucchine le rape sbucciate e tagliate in quarti la salsa di pomodoroSTEP 5 di 12
Lasciate cuocere ancora 30 minuti quindi aggiungete i ceci scolati del loro liquido e la zucca ultimate la cottura per altri 15 minuti circa fino a quando le verdure sono cotteSTEP 6 di 12
In un ampio contenitore lavorate il couscous con circa 250 cl di acqua fredda in modo da sgranarlo beneSTEP 7 di 12
Mezz'ora prima che il condimento sia cotto ungete l'interno della parte superiore della couscoussiera con un po' d'oliva quindi fate aderire le due parti della pentola servendovi di uno strofinaccio da cucina o di una busta di nylon in modo che il vapore di cottura attraversi la semolaSTEP 8 di 12
A questo punto distribuite il couscous un in tre momenti successivi attendendo che il vapore attraversi costantemente la semolaSTEP 9 di 12
Quindi iniziate a sgranare scrupolosamente la semola dopo avere aggiunto il sale e risistematela nella pentola per ultimare la cottura (15 minuti circa) seguendo i passaggi precedentiSTEP 10 di 12
Quando la semola è cotta sistematela in un ampio piatto fondo da portata e ricavatene uno spazio al centro dove collocare la carne e tutt'intorno le verdureSTEP 11 di 12
Bagnate leggermente il tutto con il brodo di cottura badando di non inzuppare la semolaSTEP 12 di 12
Volendo è possibile stemperare dell'harissa (pasta di peperoncino) a piacere in una ciotola con parte del brodo di cottura per rendere il tutto più piccanteModalità di conservazione
Conservare il couscous di carne e verdure in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.
Altre informazioni
Il couscous di carne e verdure è una pietanza tipica della cucina nordafricana, particolarmente diffusa in Marocco, Algeria e Tunisia.