La foto della ricetta Couscous Di Carne E Verdure di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Couscous di carne e verdure

Il couscous di carne e verdure è un gustoso piatto unico a base di semola di couscous, carne d'agnello, verdure miste e spezie aromatiche. Originario del Nordafrica, questo piatto è diventato popolare in tutto il mondo per la sua bontà e versatilità. La carne d'agnello viene stufata lentamente con le verdure e le spezie, creando un sughetto saporito che viene poi versato sulla semola di couscous. Il risultato è un piatto profumato e ricco di sapori, perfetto da gustare in qualsiasi occasione.

Primi

30 min

60 min

Media

Marocco

Ingredienti

(per 4 persone)

Semola di couscous

500 G

Olio d'oliva extra-vergine

1 Bicchiere

Acqua

200 Cl

Carne d'agnello in pezzi

500 G

Carote grandi

500 G

Zucchine

500 G

Zucca

500 G

Rape bianche

400 G

Pomodori pelati (o salsa di pomodoro)

250 G

Cipolle

150 G

Ceci già cotti (o ceci in scatola)

100 G

Prezzemolo

1 Mazzetto

Pepe macinato

q.b.

Paprica

q.b.

Zafferano

q.b.

Ras el hanout

q.b.

Sale

q.b.

Suggerimenti

Padella

Couscousiera

Tagliere

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 12

Pulite tutte le verdure e tagliatele in pezzi grossi

STEP 2 di 12

Nella parte bassa di una couscoussiera mettete mezzo bicchiere d'olio d'oliva assieme alla carne alle cipolle sminuzzate al prezzemolo lavato e tritato e tutte le spezie quindi coprite a filo con circa 1 litro e mezzo di acqua e sale

STEP 3 di 12

Mescolate il tutto e cuocete a fuoco medio per 30 minuti

STEP 4 di 12

Quando gli ingredienti iniziano a bollire aggiungete le carote pelate e tagliate in grosse rondelle le zucchine le rape sbucciate e tagliate in quarti la salsa di pomodoro

STEP 5 di 12

Lasciate cuocere ancora 30 minuti quindi aggiungete i ceci scolati del loro liquido e la zucca ultimate la cottura per altri 15 minuti circa fino a quando le verdure sono cotte

STEP 6 di 12

In un ampio contenitore lavorate il couscous con circa 250 cl di acqua fredda in modo da sgranarlo bene

STEP 7 di 12

Mezz'ora prima che il condimento sia cotto ungete l'interno della parte superiore della couscoussiera con un po' d'oliva quindi fate aderire le due parti della pentola servendovi di uno strofinaccio da cucina o di una busta di nylon in modo che il vapore di cottura attraversi la semola

STEP 8 di 12

A questo punto distribuite il couscous un in tre momenti successivi attendendo che il vapore attraversi costantemente la semola

STEP 9 di 12

Quindi iniziate a sgranare scrupolosamente la semola dopo avere aggiunto il sale e risistematela nella pentola per ultimare la cottura (15 minuti circa) seguendo i passaggi precedenti

STEP 10 di 12

Quando la semola è cotta sistematela in un ampio piatto fondo da portata e ricavatene uno spazio al centro dove collocare la carne e tutt'intorno le verdure

STEP 11 di 12

Bagnate leggermente il tutto con il brodo di cottura badando di non inzuppare la semola

STEP 12 di 12

Volendo è possibile stemperare dell'harissa (pasta di peperoncino) a piacere in una ciotola con parte del brodo di cottura per rendere il tutto più piccante

Modalità di conservazione

Conservare il couscous di carne e verdure in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.

Altre informazioni

Il couscous di carne e verdure è una pietanza tipica della cucina nordafricana, particolarmente diffusa in Marocco, Algeria e Tunisia.