
Gelato Al Pistacchio
Il gelato al pistacchio è un classico della tradizione italiana. La sua ricetta prevede l'utilizzo di latte, vaniglia, tuorli d'uovo, zucchero, pistacchi e mandorle già pelate. La preparazione è semplice e il risultato è un gelato cremoso, dal delicato sapore di pistacchio. Perfetto da gustare da solo o accompagnato da croccanti granelli di pistacchio. Provalo e lasciati conquistare!
Ingredienti
- Latte
3Bicchieri3Bicchieri - Vaniglia
1Stecca1Stecca - Tuorli d'uovo
44 - Zucchero
175G175G - Pistacchi
100G100G - Mandorle già pelate
30G30G
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Versate il latte in una casseruola (tenetene da parte tre cucchiai) unitevi la stecca di vaniglia e portatelo ad ebollizione; poi levatelo dal fuoco
- PASSO 2 DI 10
Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli; mettete questi ultimi in una grande terrina versatevi a pioggia 140 g di zucchero e frullateli con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa
- PASSO 3 DI 10
Sempre continuando a frullare alla minima velocità unite anche il latte versandolo con un mestolino a piccole dosi; poi lasciate momentaneamente il composto da parte
- PASSO 4 DI 10
Sgusciate i pistacchi e metteteli nel mortaio insieme con le mandorle; unitevi anche lo zucchero e il latte rimasti e pestate energicamente fino ad ottenere una densa pastetta verde
- PASSO 5 DI 10
Ora trasferite la crema preparata in precedenza in una casseruolina (o meglio in un tegame di rame non stagnato) e fatela cuocere a bagnomaria immergendo il recipiente in una pentola più grande piena per metà di acqua a leggera ebollizione e rimestando continuamente su fiamma molto bassa
- PASSO 6 DI 10
Quando la crema si presenterà addensata velando il cucchiaio levatela dal fuoco e incorporatevi l'impasto di pistacchi e mandorle amalgamando con cura: il composto assumerà così una tenue colorazione verdognola
- PASSO 7 DI 10
Appena la crema sarà fredda versatela nella gelatiera e passatela in freezer ultimando la preparazione secondo le istruzioni del vostro apparecchio
- PASSO 8 DI 10
Se non possedete apparecchi elettrici ma desiderate ugualmente preparare il gelato in casa e lo volete ben mantecato occorrerà seguire alcuni accorgimenti
- PASSO 9 DI 10
Innanzi tutto bisogna ricordare che dopo aver introdotto il recipiente (o le vaschette complete o meno di divisori) nel freezer il prodotto da ghiacciare va mescolato con un cucchiaio di legno circa ogni 30 minuti almeno fino a che sarà abbastanza morbido per poterlo fare
- PASSO 10 DI 10
Questo sistema eviterà che sulla superficie del gelato si formino dei ghiaccioli
Suggerimenti
Friggitrice
Frullatore
Pentola
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare il gelato al pistacchio in freezer, coprendo la superficie con pellicola trasparente per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio.
Altre informazioni
Il gelato al pistacchio è un dolce cremoso e gustoso, perfetto da gustare in estate per rinfrescarsi.
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 270,92 |
Carboidrati (g) | 24,32 |
di cui Zuccheri (g) | 23,95 |
Grassi (g) | 14,61 |
di cui Saturi (g) | 4,59 |
Proteine (g) | 8,42 |
Fibre (g) | 1,4 |
Sale (g) | 0,11 |
- Proteine8,42g·17%
- Carboidrati24,32g·50%
- Grassi14,61g·30%
- Fibre1,4g·3%