I Nodini sono dei deliziosi dolci fritti, leggeri e soffici, che si trovano spesso nelle pasticcerie italiane.
Mescolate la farina con il lievito e setacciatela sulla spianatoia
Fate la fontana e mettete nel centro le uova il burro lo zucchero il sale e la vaniglina
Cominciate ad amalgamare gli ingredienti sbattendo leggermente con una forchetta quindi lavorateli con le mani impastando energicamente fino a quando la pasta sarà liscia ed omogenea
Raccoglietela a palla avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 30 minuti
Dividete la pasta in 3-4 pezzi infarinate la spianatoia e spianate ogni pezzo con il matterello ad un'altezza di 3-4 mm
Dalla sfoglia ottenuta ricavate delle strisce larghe circa 2 cm e lunghe poco più di 20
Annodate ogni striscia su se stessa senza stringere in modo da ottenere un nodo molto morbido
Quando i nodini saranno tutti pronti mettete sul fuoco la padella piena di olio almeno per metà e quando sarà caldo (160 gradi) friggetene 3-4 alla volta lasciandoli cuocere non più di circa 2 minuti per parte
Tirateli su uno alla volta con la forchetta e passateli su un doppio foglio di carta da cucina
Quando i nodini saranno tutti pronti spolverateli di zucchero a velo e accomodateli in un largo cestino rivestito con un tovagliolo di carta
Padella
Ciotola
Frusta
Cucchiaio
Colino
Italia
Energia (kcal) | 328,15 |
Carboidrati (g) | 56,46 |
di cui Zuccheri (g) | 20,24 |
Grassi (g) | 9,01 |
di cui Saturi (g) | 4,7 |
Proteine (g) | 8,3 |
Fibre (g) | 1,13 |
Sale (g) | 0,21 |