Il parfait al caffè è un dolce cremoso e delicato, perfetto per concludere una cena in modo raffinato. Si prepara con zucchero, acqua, tuorli d'uovo, estratto di caffè o caffè ristretto e doppia panna. Può essere guarnito con caffè per un tocco ancora più intenso.
Mettete Io zucchero e l'acqua in una casseruolina ponete al fuoco e fate cuocere Io sciroppo a fiamma moderata e mescolando spesso fino a che formerà delle grosse bolle in superficie; quindi levatelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire
Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli; mettete questi ultimi in una terrina e versatevi filo a filo lo sciroppo di zucchero tiepido frullando con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema morbida e spumosa
A questo punto unitevi l'estratto di caffè (o il caffè ristretto) mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno
Montate bene la panna (che dovrà essere molto fredda) e unitela a piccole dosi alla crema di tuorli e caffè amalgamandola perfettamente
Trasferite il composto preparato in uno stampo da budino con le pareti scannellate e passatelo in freezer per almeno 6 ore
Trascorso questo tempo estraete lo stampo dal freezer e capovolgetelo su un piatto da dolci
Per agevolare questa operazione potete prima avvolgere lo stampo in un panno bagnato con acqua calda e ben strizzato: il violento sbalzo di temperatura tra le pareti ghiacciate e il panno caldo faciliterà il distacco del semifreddo dal recipiente
Se eventualmente la parte a contatto con le pareti dello stampo si dovesse sciogliere un po' a causa del calore mettete di nuovo il semifreddo in freezer per 20-30 minuti
Quindi servitelo subito magari guarnito con chicchi di caffè
Italia
Energia (kcal) | 338,38 |
Carboidrati (g) | 42,4 |
di cui Zuccheri (g) | 42,4 |
Grassi (g) | 18 |
di cui Saturi (g) | 8,96 |
Proteine (g) | 4,38 |
Sale (g) | 0,02 |