I Tartufi di Castagne sono dei dolcetti golosi e profumati, preparati con castagne, cioccolato fondente e burro. Sono perfetti da gustare durante l'autunno, quando le castagne sono di stagione. Questi dolcetti richiedono un po' di pazienza nella preparazione, ma ne varrà sicuramente la pena. La loro forma e il loro sapore ricordano i tartufi, da cui prendono il nome.
Le dosi sono per 50 tartufi
Con un coltellino appuntito incidete le castagne su un lato mettendole mano a mano in una casseruola; lavatele poi copritele di acqua fredda unite una foglia di alloro la barbina di finocchio e un pizzico di sale
Incoperchiate il recipiente e fate cuocere le castagne partendo dall'inizio dell'ebollizione per 30 minuti
Toglietele poche per volta dall'acqua e pelatele subito; a lavoro finito passatele (saranno circa 350 g) al passaverdure usando il disco più fine raccogliendole in una ciotola
Fondete a bagnomaria o su fuoco basso il cioccolato fondente tagliuzzato incorporatelo al passato di castagne mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno; unite mezza bustina di vaniglina fatta cadere a pioggia da un setaccino un bicchierino di Calvados e uno di Centerbe lavorando il composto sino ad averlo omogeneo
Montate in crema il burro ammorbidito ed incorporate anch'esso alle castagne
Con l'impasto ottenuto formate delle palline non troppo regolari ed un poco più grosse di una noce; passatele nel cacao dolce e disponetele in un cestino o in un piatto rustico oppure nei pirottini di carta
Prima di servire i 'tartufi' teneteli in frigorifero per almeno 60 minuti
Si possono guarnire con fogliette di menta fresca con violette candite a frutta candita a piacere
Padella
Frullatore
Ciotola
Teglia
Conservare i Tartufi di Castagne in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 5 giorni.
I Tartufi di Castagne sono un dolce tipico della regione Piemonte in Italia, famosa per i suoi pregiati tartufi.
Italia, Piemonte
Energia (kcal) | 291,13 |
Carboidrati (g) | 32,81 |
di cui Zuccheri (g) | 17,1 |
Grassi (g) | 16,25 |
di cui Saturi (g) | 9,27 |
Proteine (g) | 3,25 |
Fibre (g) | 4,41 |
Sale (g) | 0,04 |