Tronco Di Natale

Tronco Di Natale

@tuduu

Il tronco di Natale, noto anche come bûche de Noël, è un dolce tradizionale delle festività natalizie. Si tratta di un rotolo di pan di spagna farcito con castagne, cioccolato e panna, ricoperto di cioccolato fondente e decorato con mandorle tritate. Questo dolce è originario della Francia ma è diventato popolare anche in Italia durante le festività.

Difficoltà: Media
Cottura: 30 min
Preparazione: 60 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Per il pan di spagna:
  • Farina125g
  • Zucchero125g
  • Uova5
  • Sale1pizzico
  • Lievito1bustina
  • Limone (scorza grattugiata)1
  • Amaretto di saronno1bicchierino
  • Per la farcia:
  • Mondine (castagne mondate e lessate)200g
  • Marmellata di castagne1vasetto
  • Cioccolato fondente a scaglie1quadrato
  • Panna liquida1bicchiere
  • Per la copertura:
  • Cioccolato fondente3quadrati
  • Mandorle tritate100g

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 7

    Sbattere i tuorli con lo zucchero incorporarvi gli albumi montati a neve ed infine la farina il lievito il sale e la buccia di limone

  2. PASSO 2 DI 7

    Stendere l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e cucinare per 20 minuti

  3. PASSO 3 DI 7

    Sfornare e capovolgere sopra uno straccio bagnato

  4. PASSO 4 DI 7

    Spennellare con l'Amaretto di Saronno e dare subito la forma di un rotolo

  5. PASSO 5 DI 7

    Nel frattempo preparare la farcia passando al setaccio le mondine ed incorporandovi tutti gli altri ingredienti

  6. PASSO 6 DI 7

    Spalmare questa crema sul pan di Spagna ed arrotolare

  7. PASSO 7 DI 7

    Per la copertura preparare il cioccolato fuso e con questo spennellare il tronchetto e farlo rotolare sulle mandorle tagliate in piccole listarelle

Suggerimenti

  • Teglia da forno

  • Frusta

  • Spatola

  • Pentola

  • Cucchiaio

Informazioni generali

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)330,33
Carboidrati (g)39,81
di cui Zuccheri (g)31,23
Grassi (g)16,45
di cui Saturi (g)7,72
Proteine (g)6,38
Fibre (g)3,77
Sale (g)0,12
  • Proteine
    6,38g·10%
  • Carboidrati
    39,81g·60%
  • Grassi
    16,45g·25%
  • Fibre
    3,77g·6%