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Gratin di patate al parmigiano reggiano e caciotta cremosa

Gratin di patate al parmigiano reggiano e caciotta cremosa

@vandelli-formaggi

Un contorno ricco e goloso, perfetto per accompagnare arrosti o per una cena vegetariana raffinata: patate sottili avvolte da una salsa cremosa a base di Parmigiano Reggiano e Caciotta Cremosa Vaccina, il tutto gratinato in forno fino a doratura. Una ricetta che conquista con la sua cremosità e il profumo irresistibile di formaggio fuso.

Difficoltà: Facile
Cottura: 40 min
Preparazione: 20 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Patate800g
  • Parmigiano Reggiano
    Parmigiano reggiano60g
  • Caciotta cremosa vaccina120g
  • Panna150mL
  • Latte80mL
  • Burro20g
  • Aglio1unità
  • Sale fino8g
  • Pepe neroq.b.
  • Noce moscataq.b.
  • Timo fresco4g

Prodotti acquistabili

  • Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna 30 mesi (0.5 KG ca.)

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    1 prodotto
    12,30

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 6

    Sbucciare le patate e tagliarle a rondelle sottili (circa 3 mm).

  2. PASSO 2 DI 6

    Portare a bollore la panna con il latte, aggiungere il burro, l’aglio schiacciato, sale, pepe e noce moscata, quindi unire il Parmigiano grattugiato e la Caciotta Cremosa a pezzetti fino a ottenere una salsa liscia.

  3. PASSO 3 DI 6

    Disporre le patate a strati leggermente sovrapposti in una pirofila imburrata, versando la salsa al formaggio tra uno strato e l’altro.

  4. PASSO 4 DI 6

    Terminare con salsa, una spolverata di Parmigiano e foglioline di timo fresco.

  5. PASSO 5 DI 6

    Cuocere in forno statico a 180°C per circa 40 minuti, fino a gratinatura dorata e cuore morbido.

  6. PASSO 6 DI 6

    Lasciare intiepidire qualche minuto prima di servire.

Informazioni generali

Note di conservazione

In frigorifero, coperto, fino a 2 giorni. Riscaldare in forno per ritrovare la cremosità. Non congelare.

Origine

Italia, Emilia Romagna

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)155,91
Carboidrati (g)12,46
di cui Zuccheri (g)1,97
Grassi (g)9,29
di cui Saturi (g)5,6
Proteine (g)5,82
Fibre (g)1,16
Sale (g)0,33
  • Proteine
    5,82g·20%
  • Carboidrati
    12,46g·43%
  • Grassi
    9,29g·32%
  • Fibre
    1,16g·4%