
Focaccia senza glutine con lievito madre
La focaccia è un classico della cucina italiana, soffice e profumata, perfetta da gustare da sola o accompagnata da salumi e formaggi. Con questa ricetta potrete preparare in casa una focaccia deliziosa e genuina.
Ingredienti
- Acqua
300mL300mL - Farina
500g500g - Sale
10g10g - Olio extra vergine di oliva
50mL50mL - Lievito madre
130mL130mL - Rosmarino fresco
1unità1unità
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
In una ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e lasciarlo riposare per 5 minuti.
- PASSO 2 DI 6
Aggiungere poco alla volta la farina e impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
- PASSO 3 DI 6
Aggiungere il sale e l'olio e continuare a impastare fino a quando l'impasto risulterà elastico e liscio.
- PASSO 4 DI 6
Coprire l'impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido per circa 7 ore, fino al raddoppio del volume.
- PASSO 5 DI 6
Distribuire un filo di olio nella padella sul fuoco, stendere la focaccia, applicare gli ombrisalli, l'olio EVO e il sale grosso, coprire con il coperchio Magic Cooker, cuocere 5 minuti a fiamma alta.
- PASSO 6 DI 6
Controllare abbassare la fiamma e cuocere altri 4 minuti coperto, girare e cuocere altri 4 minuti coperto, a fiamma bassa. Servire con rosmarino.
Suggerimenti
Magic cooker
Padella
Informazioni generali
Note di conservazione
In frigorifero, in un contenitore ermetico
Altre informazioni
La focaccia è ottima sia appena sfornata che riscaldata. Si conserva bene in frigorifero per circa 3-4 giorni. Per rendere la focaccia ancora più saporita, potete aggiungere ingredienti come olive, cipolle caramellate, pomodorini o rosmarino. Si consiglia di servire la focaccia con prosciutto cotto, salame, formaggi freschi o salse a base di pomodoro e olive.
Origine
Italia, Emilia Romagna
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 219,03 |
Carboidrati (g) | 38,59 |
di cui Zuccheri (g) | 2,02 |
Grassi (g) | 5,3 |
di cui Saturi (g) | 0,8 |
Proteine (g) | 5,8 |
Fibre (g) | 1,72 |
Sale (g) | 1,77 |
- Proteine5,8g·11%
- Carboidrati38,59g·75%
- Grassi5,3g·10%
- Fibre1,72g·3%