Ingredienti
- Farina tipo manitoba
500g500g - Farina di semola rimacinata
200g200g - Lievito di birra fresco
5g5g - Acqua
500mL500mL - Malto
1cucchiaino1cucchiaino - Sale
13g13g - Olioq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 17
In una ciotola, mescolate l’acqua con il lievito e il malto e versatela sulle farine setacciate.
- PASSO 2 DI 17
Impastate il tempo necessario a far idratare tutta la farina.
- PASSO 3 DI 17
Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
- PASSO 4 DI 17
Poi aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- PASSO 5 DI 17
Sul piano di lavoro leggermente infarinato, formate una palla e ponetela in una ciotola unta, coprite con pellicola e riponete in frigo per tutta la notte.
- PASSO 6 DI 17
La mattina successiva, dividete l’impasto in 7 pezzi da 150 g circa e formate delle palline, mentre con il rimanente impasto, formate un disco con il mattarello.
- PASSO 7 DI 17
Prendete uno stampo a cerniera da 24cm, una ciotolina da 8 cm e un canovaccio pulito.
- PASSO 8 DI 17
Posizionate la ciotolina al centro dello stampo.
- PASSO 9 DI 17
Coprite tutto lo stampo con il canovaccio, fissandolo con spago da cucina.
- PASSO 10 DI 17
Spolverate abbondantemente di farina il canovaccio. Adagiate il disco di pasta al centro dello stampo e spennellatelo con un po' d'olio.
- PASSO 11 DI 17
Appoggiate le palline sul disco di pasta.
- PASSO 12 DI 17
Con un tarocco da cucina, ricavate un triangolo di pasta e ripiegatelo su ogni pallina, spolverate di farina e coprite con un canovaccio fino al raddoppio.
- PASSO 13 DI 17
Accendete il forno statico a 220°C.
- PASSO 14 DI 17
Foderate una teglia con cartaforno e capovolgete il pane sulla teglia.
- PASSO 15 DI 17
Spruzzate un po’ di acqua all’interno del forno per creare vapore e infornate per circa 45-50 minuti.
- PASSO 16 DI 17
A metà cottura, abbassate la temperatura a 200°C e cuocete gli ultimi 10 minuti con lo sportello socchiuso.
- PASSO 17 DI 17
Lasciate raffreddare su una gratella.
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in un sacchetto di carta o in un contenitore chiuso.
Altre informazioni
Servire caldo, ideale per accompagnare zuppe o piatti di carne.
Origine
Italia, Lazio
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 187,84 |
Carboidrati (g) | 41,61 |
di cui Zuccheri (g) | 1 |
Grassi (g) | 0,36 |
di cui Saturi (g) | 0,05 |
Proteine (g) | 6,39 |
Fibre (g) | 1,51 |
Sale (g) | 0,42 |
- Proteine6,39g·13%
- Carboidrati41,61g·83%
- Grassi0,36g·1%
- Fibre1,51g·3%