Una deliziosa crostata con crema frangipane a base di mandorle, frolla e fichi freschi.
Per la crema frangipane: Montate il burro morbido e lo zucchero a velo in una planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete un uovo alla volta fino a quando saranno ben incorporati. Infine aggiungete farina di mandorle e la farina 00 e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema vellutata e senza grumi.
Per la frolla: Togliete il burro dal frigorifero un po prima di preparare la frolla, tagliatelo a cubetti e inseritelo in una planetaria munita di foglia o in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale e impastate fino a miscelare il tutto.
Aggiungete i tuorli, facendoli incorporare all’impasto. Infine aggiungete la farina e impastate fino a che verrà assorbita completamente. Lavorate velocemente con le mani fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 2-3 ore.
Lavate i fichi e tagliateli a rondelle. Distribuite a piacere i fichi sulla superficie della crostata e cuocete in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornare e lasciate raffreddare.
Foderate uno stampo con carta forno e stendetevi la frolla, praticate sulla superficie dei forellini con i rebbi di una forchetta. Versate nello stampo anche la crema livellandola in maniera uniforme.
Servite la vostra crostata con crema frangipane, guarnendola con dei fichi freschi tagliati a croce e miele a piacere.
Cercate di lavorare la frolla il meno possibile, per mantenere la temperatura bassa.
Italia, Lazio
Energia (kcal) | 281,86 |
Carboidrati (g) | 25,38 |
di cui Zuccheri (g) | 15,49 |
Grassi (g) | 17,39 |
di cui Saturi (g) | 7,44 |
Proteine (g) | 6,5 |
Fibre (g) | 2,22 |
Sale (g) | 0,02 |