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  1. Bolo do caco con lievito madre

Preparazione

Descrizione

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Ricette
Cucinare_per_te
Bolo do caco con lievito madre

Bolo do caco con lievito madre

@cucinare_per_te
Categoria: Piatti unici

Il bolo do caco è il pane tipico di Madeira, croccante fuori e soffice dentro, cotto sulla pietra e spesso servito con burro all’aglio. La ricetta utilizza lievito madre e patata dolce per ottenere un impasto morbido e saporito. Inoltre è proposta una marinata aromatica per gamberi da accompagnare al pane.

Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 25 minCottura: 25 min
Tempo di preparazione: 180 minPreparazione: 180 min
Paese: Italia
cucinare_per_te@cucinare_per_te

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina forte500g
  • Patata dolce lessata e schiacciata280g
  • Lievito madre rinfrescato e attivo120g
  • Acqua tiepida180g
  • Sale8g
  • Burro freddoq.b.
  • Aglio in polvereq.b.
  • Coriandolo o prezzemoloq.b.
  • Succo di lime1unità
  • Scorza grattugiata di limeq.b.
  • Zucchero di cocco1cucchiaino
  • Zenzero fresco grattugiatoq.b.
  • Salsa di soia2cucchiai
  • Olio extravergine di olivaq.b.
  • Gamberiq.b.

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    1. PASSO 1 DI 12

      Lessare le patate dolci fino a cottura, poi schiacciarle bene fino a ottenere una purea liscia e farle raffreddare.

    2. PASSO 2 DI 12

      Sciogliere il lievito madre in 100 g di acqua tiepida e lasciare riposare per 10 minuti.

    3. PASSO 3 DI 12

      Aggiungere la farina e la purea di patata dolce, iniziare ad impastare versando a filo gli altri 80 g di acqua.

    4. PASSO 4 DI 12

      Quando l'impasto ha assorbito l'acqua, aggiungere il sale e impastare fino a incordatura dell'impasto.

    5. PASSO 5 DI 12

      Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

    6. PASSO 6 DI 12

      Dividere l’impasto in pezzi da 100 g, formare delle pagnottelle e appiattirle a uno spessore di circa 2 cm.

    7. PASSO 7 DI 12

      Lasciare lievitare nuovamente le pagnottelle coperte da un canovaccio pulito per un'altra ora.

    8. PASSO 8 DI 12

      Cuocere in padella con un coperchio per 3-4 minuti per lato oppure in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.

    9. PASSO 9 DI 12

      Per il burro all'aglio: frullare il burro freddo a crema con un pizzico di aglio in polvere e coriandolo o prezzemolo a piacere.

    10. PASSO 10 DI 12

      Per la marinata dei gamberi: mescolare succo di lime, scorza di lime, zucchero di cocco, aglio in polvere, zenzero grattugiato, salsa di soia e olio extravergine di oliva.

    11. PASSO 11 DI 12

      Immergere i gamberi nella marinata e lasciare insaporire in frigorifero per circa 1 ora.

    12. PASSO 12 DI 12

      Cuocere i gamberi marinati in padella o alla griglia per pochi minuti per lato finché diventano rosa e leggermente caramellati, mantenendo la loro succosità.

    Suggerimenti

    • Padella con coperchio

    • Frullatore o mixer per burro

    • Pellicola trasparente

    • Canovaccio pulito

    Informazioni generali

    Altre informazioni

    Il bolo do caco è un pane tradizionale di Madeira che viene cotto tradizionalmente sulla pietra. Il burro all'aglio è un condimento classico che esalta il sapore del pane. La marinatura dei gamberi con lime, zenzero e salsa di soia conferisce un

    Origine

    Italia

    Analisi

    Macronutrienti (100 gr)

    Attenzione
    I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
    Energia (kcal)174,76
    Carboidrati (g)38,97
    di cui Zuccheri (g)2,54
    Grassi (g)0,33
    di cui Saturi (g)0,04
    Proteine (g)5,64
    Fibre (g)1,56
    Sale (g)1,53
    • Proteine
      5,64g·12%
    • Carboidrati
      38,97g·84%
    • Grassi
      0,33g·1%
    • Fibre
      1,56g·3%
    Attenzione
    I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
    Stili di vita
    Intolleranze e allergie