Kringel è un dolce natalizio lievitato alla cannella e miele, tipico dei paesi scandinavi.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme al miele e lasciate riposare per 5 minuti.
Ora mentre impastate, aggiungete la farina setacciata poco alla volta.
Unite i tuorli uno alla volta e quando saranno ben incorporati, aggiungete il burro morbido un pezzetto alla volta e infine il sale.
Lavorate l’impasto fino a quando sarà lucido ed elastico. Formate una palla e la mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio.
Intanto in una ciotolina mescolate il burro morbido con il miele e la cannella e tenete da parte.
Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo formando un rettangolo sul piano leggermente infarinato.
Spalmate la crema e arrotolate dal lato lungo.
Tagliate longitudinalmente e create una treccia che poi unirete alle estremità per ottenere una corona.
Trasferite in uno stampo e spennellate la superficie con l’uovo leggermente sbattuto e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
Dopodiché rispennellate di nuovo la superficie con l'uovo, cospargete le noci pecan ed infornate a 170º preriscaldato statico per circa 35/40 minuti da controllare.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e cospargete di zucchero a velo.
Conservare in un sacchetto per alimenti ben sigillato e prima di gustarlo nei giorni successivi scaldate leggermente.
È possibile arricchire il Kringel con ingredienti a piacere come frutta secca o cioccolato.
Estonia