Le patate Hasselback (hasselbackpotatis) sono un popolare piatto della cucina svedese e devono il loro nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo inventò questa golosa variante “a fisarmonica” delle classiche patate al forno. Quindi se cercate un contorno facile e saporito dal sapore internazionale questa ricetta fa per voi.
Lavare le patate sotto acqua corrente.
Prendere uno spiedo di legno e infilatelo all'interno della patata a pochi millimetri dalla sua base.
Tagliare le patate arrivando fino allo spiedo, creando delle fette sottili, poi lavatele di nuovo per togliere l'amido e lasciatele sgocciolare in un colino.
Nel frattempo tritate finemente rosmarino, timo, origano e lo spicchio d'aglio.
Salate e pepate le erbette a piacimento e mescolate aggiungendo il formaggio grattugiato in una ciotola.
Accendete il forno a 200°C (o friggitrice ad aria a 180°C per 30-35 minuti).
Nel frattempo fate fondere il burro, irrorate le patate con il burro fuso e riempitele con il ripieno di erbe e formaggio.
Riponete le patate in una pirofila, irroraratele nuovamente con del burro fuso e cuocete in forno statico a 200°C per circa 75 minuti o fino a quando le patate risultano ben cotte.
Svezia, Lazio
Energia (kcal) | 79,66 |
Carboidrati (g) | 17,9 |
di cui Zuccheri (g) | 0,48 |
Grassi (g) | 0,11 |
di cui Saturi (g) | 0,03 |
Proteine (g) | 2,09 |
Fibre (g) | 1,6 |
Sale (g) | 0,01 |