Un brioche soffice e profumato, perfetto per la colazione e la merenda, arricchito con frutta secca.
Sciogliere il lievito nel succo di mela a temperatura ambiente.
Tagliare la banana a fettine, spruzzare con i due cucchiai di succo di limone e schiacciare con una forchetta.
Unire il succo di mela col lievito e mescolare.
Versare il composto nella ciotola della planetaria e aggiungere l'uovo con lo zucchero.
Mescolare bene per incorporare tutti gli ingredienti.
Unire un po' alla volta le farine e ogni volta farle incorporare bene. Infine aggiungere il burro e il sale.
Amalgamare fino a far incordare l'impasto.
Se dovesse risultare un po' appiccicoso lasciarlo riposare con uno spolvero di farina sotto e sopra coperto con un canovaccio per 10/15 minuti.
Quindi fare alcune pieghe per renderlo lavorabile.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e stenderlo in un piccolo rettangolo.
Riempire con la frutta secca tagliata a coltello.
Piegare a libro e ottenere una palla.
Trasferire in una ciotola di vetro unta con un velo d'olio e chiudere con coperchio.
Lasciare lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa.
Trascorso il tempo sgonfiare l'impasto e col mattarello stendere un rettangolo abbastanza sottile con un lato della stessa misura dello stampo da plumcake.
Arrotolare su se stesso e disporlo nello stampo leggermente unto d'olio. Far raddoppiare nuovamente.
Infine infornare in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Nei primi 15 minuti coprire la superficie con un foglio d'alluminio per evitare che scurisca troppo durante la cottura.
Una volta cotto lasciare raffreddare il panbrioche e per mantenere la morbidezza coprirlo con un panno oppure conservarlo in un sacchetto per alimenti.
Conservare in un sacchetto per alimenti per mantenere la morbidezza.
Questo panbrioche rimane morbidissimo ed è adatto per essere inzuppato. Perfetto per le giornate autunnali.
Italia, Liguria