
Pandolce genovese basso
Il pandolce genovese basso è un dolce tipico della Liguria, presente tutto l'anno nelle pasticcerie e panifici genovesi. È caratterizzato dall'uso di semi di anice, ma in mancanza si possono usare semi di finocchio.
Ingredienti
- Farina tipo 1
300g300g - Zucchero fine
105g105g - Burro morbido
85g85g - Uovo
1unità1unità - Latte
50g50g - Lievito per dolci
10g10g - Uvetta
230g230g - Canditi (cedro e arancia)
150g150g - Pinoli
20g20g - Semi di aniceq.b.
- Mandorle con la pelle
1manciata1manciata - Aroma arancia
10gocce10gocce - Rum
1cucchiaino1cucchiaino - Vaniglia in pasta
1cucchiaino1cucchiaino - Sale
1g1g
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
In planetaria mescolare il burro morbido con lo zucchero per alcuni minuti.
- PASSO 2 DI 9
Aggiungere l'uovo e continuare a mescolare per alcuni minuti.
- PASSO 3 DI 9
Unire gli aromi e il sale.
- PASSO 4 DI 9
Mettere il gancio a K e mescolando inserire frutta secca, canditi e semi.
- PASSO 5 DI 9
Aggiungere poco per volta la farina con il lievito alternata al latte, gradualmente.
- PASSO 6 DI 9
Rovesciare il composto sulla spianatoia spolverata di farina e lavorare con le mani per ottenere un panetto omogeneo.
- PASSO 7 DI 9
Preparare una teglia con carta forno e disporvi il panetto facendo un'incisione a triangolo sulla superficie.
- PASSO 8 DI 9
Infornare in forno preriscaldato a 175°C per circa 35 minuti.
- PASSO 9 DI 9
Spegnere il forno anche se il pandolce sembrerà ancora molle, lasciarlo raffreddare.
Suggerimenti
Planetaria
Gancio a k
Teglia da forno
Carta forno
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.
Altre informazioni
Il pandolce genovese basso è un dolce tradizionale che può essere arricchito con nocciole tostate o gocce di cioccolato.
Origine
Italia, Liguria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 347,56 |
Carboidrati (g) | 53,92 |
di cui Zuccheri (g) | 35,22 |
Grassi (g) | 11,92 |
di cui Saturi (g) | 4,52 |
Proteine (g) | 6,8 |
Fibre (g) | 3,07 |
Sale (g) | 0,16 |
- Proteine6,8g·9%
- Carboidrati53,92g·71%
- Grassi11,92g·16%
- Fibre3,07g·4%