Una pizza veramente leggera con un topping fresco ed estivo.
Sciogliere il lievito in metà dell'acqua e nell'altra metà sciogliere il sale.
Mettere le farine in una ciotola oppure in planetaria e versare l'acqua con il lievito.
Iniziare ad impastare e unire anche la restante acqua salata. Continuando ad impastare versare l'olio e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Preparare una bowl di vetro unta di olio e disporvi il panetto coprendo con pellicola.
Lasciare lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa se occorre. Ci vorranno circa 2 ore.
Trascorso il tempo, dividere a metà il panetto e fare 2 giri di pieghe per ottenere 2 palle elastiche.
Ungere 2 teglie da 28 cm circa e con le mani sovrapposte anch'esse unte stendere delicatamente l'impasto.
All'inizio sicuramente la pasta tornerà indietro. Basterà aspettare 10 minuti e ripetere l'operazione.
A questo punto non sarà più tesa e la stesura sarà molto più semplice.
Lasciare lievitare in teglia altri 45 minuti.
Nel frattempo preparare il topping.
Lavare e spuntare le zucchine e la carota. Tagliarle sottili nel senso della lunghezza con l'aiuto di un pelapatate.
Preparare il condimento con il succo di limone, l'olio, sale e pepe.
Mettere in una ciotola le verdure con alcune foglie di menta, irrorare con la marinatura e tenere in frigo.
Preparare la ricotta montandola con una forchetta per renderla più morbida.
Spennellare le pizze con l'emulsione di 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di olio mescolati e praticare con le dita dei buchi come fosse una focaccia.
Infornare in forno già caldo a 230 gradi per circa 10/15 minuti nella griglia di mezzo.
Una volta cotta farcire la pizza a piacere con la ricotta, le verdure arrotolate, foglie di menta e la buccia del limone grattugiata.
Frigo
Questa è la pizza giusta da condividere in una serata spensierata con gli amici.
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 181,71 |
Carboidrati (g) | 28,51 |
di cui Zuccheri (g) | 1,9 |
Grassi (g) | 5,49 |
di cui Saturi (g) | 1,36 |
Proteine (g) | 5,49 |
Fibre (g) | 1,68 |
Sale (g) | 0,16 |