Il polpettone Genovese è un piatto tipico della tradizione ligure, preparato con fagiolini e patate, pangrattato, uova, formaggio e aromi. Viene cotto al forno e servito freddo, perfetto per un pranzo estivo o una cena leggera.
Mettere i funghi in ammollo per 30 minuti.
Frullare oppure sminuzzare la mortadella o in alternativa il prosciutto cotto e mettere da parte
Lessare le patate giá sbucciate e da parte lessare anche i fagiolini già spuntati
Risciacquare e strizzare i funghi e sminuzzarli a coltello.
Schiacciare le patate lesse con una forchetta e tagliare i fagiolini cotti a pezzettini
Saltare in padella con un filo d'olio i funghi con la cipolla tagliata a pezzetti e i fagiolini. Se occorre aggiungere un goccio d'acqua.
Una volta insaporito mettere in una ciotola il composto di fagiolini e funghi insieme alle patate, la mortadella, il parmigiano, le uova, la maggiorana, un pó di pangrattato, sale e pepe
Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.
Ungere una teglia meglio se un testo di rame. Cospargere di pangrattato e versare il composto del polpettone. Livellare bene e terminare con un giro d'olio sulla superficie
Cospargere nuovamente col pangrattato e rigare con i rebbi di una forchetta per ottenere le strisce classiche del polpettone genovese
Infornare a 200 gradi con forno già caldo per circa 35 minuti fino a doratura
È sempre più buono il giorno dopo per cui si consiglia di prepararlo in anticipo
Frigorifero
Il polpettone Genovese si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni. Si consiglia di servirlo freddo, accompagnato da una fresca insalata di pomodori e cetrioli.
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 101,61 |
Carboidrati (g) | 7,42 |
di cui Zuccheri (g) | 1,41 |
Grassi (g) | 5,21 |
di cui Saturi (g) | 2,09 |
Proteine (g) | 6,06 |
Fibre (g) | 1,42 |
Sale (g) | 0,14 |