
Torta classica tirolese senza glutine
Una torta classica tirolese senza glutine, con grano saraceno, farina di mandorle e marmellata di mirtilli rossi. Perfetta per un dolce assaggio del Trentino.
Ingredienti
- Farina di grano saraceno
125g125g - Farina di mandorle
75g75g - Zucchero fine
100g100g - Burro fuso a bagno maria
100g100g - Uova
3unità3unità - Cannella
1cucchiaino1cucchiaino - Lievito per dolci
1bustina1bustina - Acqua tiepida
0.5unità0.5unità - Marmellata o composta di mirtilli rossi (vasetto da 220gr)
1unità1unità - Zucchero a veloq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
Montare i tuorli con lo zucchero e la cannella fino ad ottenere una spuma chiara.
- PASSO 2 DI 9
Aggiungere le farine setacciate con il lievito e mescolare bene.
- PASSO 3 DI 9
Unire il burro fuso e l'acqua, amalgamando il tutto.
- PASSO 4 DI 9
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli delicatamente al composto con movimenti dal basso verso l'alto.
- PASSO 5 DI 9
Foderare con carta forno uno stampo da 20/22 cm di diametro e riempire livellando bene.
- PASSO 6 DI 9
Cuocere in forno preriscaldato a 175/180 gradi per circa 40/45 minuti, facendo la prova stuzzicadenti.
- PASSO 7 DI 9
Far raffreddare la torta, toglierla dallo stampo e tagliarla delicatamente a metà.
- PASSO 8 DI 9
Spalmare la marmellata su un disco e coprire con l'altro, pressando leggermente.
- PASSO 9 DI 9
Cospargere di zucchero a velo prima di servire.
Suggerimenti
Stampo da 20/22 cm
Carta forno
Frusta elettrica
Coltello dentellato
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Altre informazioni
Ricetta senza glutine, ideale per chi cerca un dolce tradizionale e genuino.
Origine
Italia, Trentino Alto Adige
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 309,55 |
Carboidrati (g) | 29,08 |
di cui Zuccheri (g) | 20,41 |
Grassi (g) | 17,9 |
di cui Saturi (g) | 7,23 |
Proteine (g) | 8,24 |
Fibre (g) | 3,13 |
Sale (g) | 0,12 |
- Proteine8,24g·14%
- Carboidrati29,08g·50%
- Grassi17,9g·31%
- Fibre3,13g·5%