Una gustosa ricetta della tradizione ligure. Una volta era il must da portare in spiaggia o in gita fuori porta. Ancora qualcuno lo fa per fortuna sua!
Lavare le zucchine, togliere le estremità e lessarle in acqua bollente per 4 minuti dalla ripresa del bollore.
Quindi scolarle e passarle sotto il getto di acqua fredda. Lasciarle raffreddare bene.
Intanto lessare la patata e metterla da parte.
Riprendere le zucchine e tagliarle in due per il senso della lunghezza.
Svuotarle con un cucchiaino.
Posizionare i gusci già nella teglia unta in precedenza, ma prima rigirarli bene nel pangrattato. In questo modo non rimarranno acquosi durante la cottura.
Saltare in padella con un giro d' olio evo la polpa delle zucchine e la mezza cipolla affettata fino a rendere morbido il tutto.
Frullare in un mixer la polpa con la cipolla insieme al prosciutto e al parmigiano.
Mettere il composto in una ciotola e aggiungere l'uovo, la maggiorana e la patata lessa schiacciata.
Amalgamare bene e regolare di sale e pepe. Ottenere un composto liscio.
Riempire i gusci, cospargere di pangrattato e schiacciare con i rebbi di una forchetta per far aderire bene il ripieno.
In questo caso essendo gli zucchini già unti non c'è bisogno di aggiungere olio.
Infornare a 200 gradi per circa 35 minuti fino a doratura.
Possibilmente lasciarli riposare qualche ora prima di consumarli.
Ciotola e mixer
Temperatura ambiente per un giorno. Per più giorni riporre in frigo.
Possibili abbinamenti: pomodori e radicchio verde tagliato sottile. Ottimi anche il giorno dopo.
Italia, Liguria