
Zucchini ripieni genovesi
Una gustosa ricetta della tradizione ligure. Una volta era il must da portare in spiaggia o in gita fuori porta. Ancora qualcuno lo fa per fortuna sua!
Ingredienti
- Zucchine chiare genovesi
10unità10unità - Patata lessa
1unità1unità - Prosciutto cotto o mortadella
100g100g - Uovo
1unità1unità - Parmigiano
2cucchiai2cucchiai - Cipolla
0.5unità0.5unità - Pangrattato
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
- Olio evoq.b.
- Maggioranaq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 14
Lavare le zucchine, togliere le estremità e lessarle in acqua bollente per 4 minuti dalla ripresa del bollore.
- PASSO 2 DI 14
Quindi scolarle e passarle sotto il getto di acqua fredda. Lasciarle raffreddare bene.
- PASSO 3 DI 14
Intanto lessare la patata e metterla da parte.
- PASSO 4 DI 14
Riprendere le zucchine e tagliarle in due per il senso della lunghezza.
- PASSO 5 DI 14
Svuotarle con un cucchiaino.
- PASSO 6 DI 14
Posizionare i gusci già nella teglia unta in precedenza, ma prima rigirarli bene nel pangrattato. In questo modo non rimarranno acquosi durante la cottura.
- PASSO 7 DI 14
Saltare in padella con un giro d' olio evo la polpa delle zucchine e la mezza cipolla affettata fino a rendere morbido il tutto.
- PASSO 8 DI 14
Frullare in un mixer la polpa con la cipolla insieme al prosciutto e al parmigiano.
- PASSO 9 DI 14
Mettere il composto in una ciotola e aggiungere l'uovo, la maggiorana e la patata lessa schiacciata.
- PASSO 10 DI 14
Amalgamare bene e regolare di sale e pepe. Ottenere un composto liscio.
- PASSO 11 DI 14
Riempire i gusci, cospargere di pangrattato e schiacciare con i rebbi di una forchetta per far aderire bene il ripieno.
- PASSO 12 DI 14
In questo caso essendo gli zucchini già unti non c'è bisogno di aggiungere olio.
- PASSO 13 DI 14
Infornare a 200 gradi per circa 35 minuti fino a doratura.
- PASSO 14 DI 14
Possibilmente lasciarli riposare qualche ora prima di consumarli.
Suggerimenti
Ciotola e mixer
Informazioni generali
Note di conservazione
Temperatura ambiente per un giorno. Per più giorni riporre in frigo.
Altre informazioni
Possibili abbinamenti: pomodori e radicchio verde tagliato sottile. Ottimi anche il giorno dopo.
Origine
Italia, Liguria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 48,76 |
Carboidrati (g) | 2,61 |
di cui Zuccheri (g) | 1,26 |
Grassi (g) | 2,27 |
di cui Saturi (g) | 0,93 |
Proteine (g) | 4,07 |
Fibre (g) | 1,11 |
Sale (g) | 0,07 |
- Proteine4,07g·40%
- Carboidrati2,61g·26%
- Grassi2,27g·23%
- Fibre1,11g·11%