La foto della ricetta Pan brioche salato con solo tuorli di dolciecoccoledimiki

Una ricetta di

dolciecoccoledimiki

Pan brioche salato con solo tuorli

Quante volte vi sono serviti gli albumi per una preparazione e dei tuorli non sapete che farne? A me è capitato diverse volte! Per quanto il web fornisce tantissime idee per recuperare gli albumi in esubero, ahimè, non ci sono altrettante con i tuorli! Pochi giorni fa mi sono ritrovata appunto con 5 tuorli e, non volendo rimediare sempre sulla solita crema pasticciera, ho pensato di realizzarci una brioche pensando che nei grandi lievitati come pandori e panettoni vengono utilizzati sempre in grandi quantità. Cosi, ho preso una mia ricetta di una brioche e ho convertito le uova in tuorli . Sinceramente? Il risultato mi ha lasciato a bocca aperta! È uscita una brioche strepitosa, degna di essere presente anche qui sul blog perché merita di essere provata almeno una volta! Era talmente soffice e leggera che non sembrava mangiarla e si scioglieva letteralmente in bocca! ➡️ Volendo, la si può preparare anche in una versione dolce aumentando leggermente la dose dello zucchero a 80/ 100 g!

Piatti unici

30 min

40 min

Facile

Italia

Ingredienti

(per 12 persone)

Acqua

150 mL

Acqua

150 mL

Farina 00

150 g

Farina 00

250 g

Lievito di birra fresco

10 g

Olio d'oliva

50 mL

Per il lievitino:

Per l'impasto:

Sale.

12 g

Semola rimacinata di grano duro

200 g

Tuorli

5 unità

Zucchero

30 g

Suggerimenti

Ciotola,teglia, carta forno

Preparazione

STEP 1 di 11

Per prima cosa, prepariamo il lievitino versando in una ciotola l’acqua e il lievito di birra fresco sbriciolato così da scioglierlo.

STEP 2 di 11

Uniamo anche la farina e lo zucchero e mescoliamo per formare una sorta di pastella. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per circa mezz’ora.

STEP 3 di 11

A parte, in un’altra ciotola, versiamo la farina, la semola rimacinata, il lievitino raddoppiato di volume, la restante acqua e i tuorli.

STEP 4 di 11

Cominciamo ad impastare prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani.

STEP 5 di 11

Uniamo anche l’olio e , per ultimo il sale. Formiamo un impasto omogeneo e liscio e mettiamolo a lievitare coperto da pellicola e un canovaccio per almeno 3/4 ore.

STEP 6 di 11

Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in tre parti uguali.

STEP 7 di 11

Formiamo dei cilindri e intrecciamo li così da formare una treccia.

STEP 8 di 11

Trasferiamola su una teglia rivestita da carta da forno e facciamola lievitare ancora per mezz’ora coprendola con la pellicola.

STEP 9 di 11

Spennelliamo la superficie della treccia con dell’olio di oliva e aggiungiamo un pizzico di sale.

STEP 10 di 11

Volendo, potete condire anche con delle spezie come origano, rosmarino o prezzemolo e aggiungere, come ho fatto io , anche dei pomodorini.

STEP 11 di 11

Inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35/40 minuti.