Tuduu
Pan brioche salato con solo tuorli

Pan brioche salato con solo tuorli

@dolciecoccoledimiki

Quante volte vi sono serviti gli albumi per una preparazione e dei tuorli non sapete che farne? A me è capitato diverse volte! Per quanto il web fornisce tantissime idee per recuperare gli albumi in esubero, ahimè, non ci sono altrettante con i tuorli! Pochi giorni fa mi sono ritrovata appunto con 5 tuorli e, non volendo rimediare sempre sulla solita crema pasticciera, ho pensato di realizzarci una brioche pensando che nei grandi lievitati come pandori e panettoni vengono utilizzati sempre in grandi quantità. Cosi, ho preso una mia ricetta di una brioche e ho convertito le uova in tuorli . Sinceramente? Il risultato mi ha lasciato a bocca aperta! È uscita una brioche strepitosa, degna di essere presente anche qui sul blog perché merita di essere provata almeno una volta! Era talmente soffice e leggera che non sembrava mangiarla e si scioglieva letteralmente in bocca! ➡️ Volendo, la si può preparare anche in una versione dolce aumentando leggermente la dose dello zucchero a 80/ 100 g!

Difficoltà: Facile
Cottura: 40 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Acqua150mL
  • Acqua150mL
  • Farina 00150g
  • Farina 00250g
  • Lievito di birra fresco10g
  • Olio d'oliva50mL
  • Per il lievitino
  • Per l'impasto
  • Sale.12g
  • Semola rimacinata di grano duro200g
  • Tuorli5unità
  • Zucchero30g

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 11

    Per prima cosa, prepariamo il lievitino versando in una ciotola l’acqua e il lievito di birra fresco sbriciolato così da scioglierlo.

  2. PASSO 2 DI 11

    Uniamo anche la farina e lo zucchero e mescoliamo per formare una sorta di pastella. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per circa mezz’ora.

  3. PASSO 3 DI 11

    A parte, in un’altra ciotola, versiamo la farina, la semola rimacinata, il lievitino raddoppiato di volume, la restante acqua e i tuorli.

  4. PASSO 4 DI 11

    Cominciamo ad impastare prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani.

  5. PASSO 5 DI 11

    Uniamo anche l’olio e , per ultimo il sale. Formiamo un impasto omogeneo e liscio e mettiamolo a lievitare coperto da pellicola e un canovaccio per almeno 3/4 ore.

  6. PASSO 6 DI 11

    Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in tre parti uguali.

  7. PASSO 7 DI 11

    Formiamo dei cilindri e intrecciamo li così da formare una treccia.

  8. PASSO 8 DI 11

    Trasferiamola su una teglia rivestita da carta da forno e facciamola lievitare ancora per mezz’ora coprendola con la pellicola.

  9. PASSO 9 DI 11

    Spennelliamo la superficie della treccia con dell’olio di oliva e aggiungiamo un pizzico di sale.

  10. PASSO 10 DI 11

    Volendo, potete condire anche con delle spezie come origano, rosmarino o prezzemolo e aggiungere, come ho fatto io , anche dei pomodorini.

  11. PASSO 11 DI 11

    Inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35/40 minuti.

Suggerimenti

  • Ciotola,teglia, carta forno

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare a temperatura ambiente per non più di 2/3 giorni

Origine

Italia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)278,51
Carboidrati (g)31,41
di cui Zuccheri (g)2,8
Grassi (g)13,28
di cui Saturi (g)3,78
Proteine (g)9,8
Fibre (g)1,12
Sale (g)0,32
  • Proteine
    9,8g·18%
  • Carboidrati
    31,41g·56%
  • Grassi
    13,28g·24%
  • Fibre
    1,12g·2%