
Parmigiana di melanzane
Non fatemi vedere parmigiane con melanzane grigliate, per favore. La vera parmigiana è con le melanzane fritte!!! C’è chi le frigge e basta, io le impano anche in uovo e farina perché la trovo più gustosa e perché così la faceva la mia mamma. È un piatto della tradizione italiana, un piatto formidabile , succulente che, si trova nelle nostre tavole da generazioni e generazioni e che ci fa compagnia nelle gite fuori porta , nei pranzi al mare tipici del sud e nelle tavole dei pranzi domenicali. L’avete mai provata in mezzo ad un bel panino o due fette di pane?! Che ve lo dico a fare, è una bontà indescrivibile!!!!
Ingredienti
- Aglio fresco
1spicchio1spicchio - Basilicoq.b.
- Farinaq.b.
- Melanzane
4unità4unità - Olio di semi
1L1L - Olio d'oliva
3cucchiai3cucchiai - Parmigiano reggiano dop
50g50g - Passata di pomodoro
1L1L - Prosciutto cotto
150g150g - Sale.q.b.
- Scamorza
100g100g - Uovo
4unità4unità
Preparazione
- PASSO 1 DI 15
Per prima cosa, laviamo e asciughiamo per bene le melanzane. Tagliamole a fettine di mezzo cm circa di spessore e le poniamo in una ciotola .
- PASSO 2 DI 15
Cospargiamo con del sale e facciamole spurgare per circa un ora.
- PASSO 3 DI 15
Intanto, prepariamo il sugo che andrà a condire la nostra parmigiana. In una casseruola facciamo soffriggere l’olio di oliva con lo spicchio di aglio.
- PASSO 4 DI 15
Uniamo la passata, saliamo e aggiungiamo qualche foglia di basilico tritato
- PASSO 5 DI 15
Allunghiamo la passata con circa 250 ml di acqua , mescoliamo, copriamo con il coperchio e facciamolo cuocere per 20 minuti. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
- PASSO 6 DI 15
Ora, sciacquiamo le melanzane con dell’acqua corrente e le strizziamo per bene.
- PASSO 7 DI 15
In una ciotola, rompiamo le uova. In una ciotola versiamo la farina necessaria per panare.
- PASSO 8 DI 15
Nfariniamo le melanzane, le passiamo nelle uova e le infariniamo di nuovo
- PASSO 9 DI 15
Friggiamo le nostre melanzane in una padella insieme all’ olio di semi bollente. Le facciamo dorare da entrambi i lati le scoliamo e le asciughiamo su un panno carta.
- PASSO 10 DI 15
Ora assembliamo la nostra parmigiana. Cospargiamo la superficie di una teglia antiaderente con un po’ di sugo
- PASSO 11 DI 15
Poniamo le nostre melanzane sul sugo, per tutta la superficie.
- PASSO 12 DI 15
Facciamo uno strato con il prosciutto cotto, grattugiamo la nostra scamorza e aggiungiamo il parmigiano grattugiato
- PASSO 13 DI 15
Aggiungiamo il sugo e ricominciamo con lo strato di melanzane, prosciutto, scamorza , parmigiano e sugo fino a esaurire gli ingredienti o raggiungere il bordo della teglia.
- PASSO 14 DI 15
Finiamo l’ultimo strato con il sugo e abbondante parmigiano.
- PASSO 15 DI 15
Inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30/35 minuti; fino a quando si creerà una bella crosticina.
Suggerimenti
Padella,teglia,cucchiaio,grattugia
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigo per non più di 2/3 giorni
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 360,2 |
Carboidrati (g) | 4,04 |
di cui Zuccheri (g) | 4,04 |
Grassi (g) | 36,2 |
di cui Saturi (g) | 5,81 |
Proteine (g) | 4,29 |
Fibre (g) | 1,06 |
Sale (g) | 0,08 |
- Proteine4,29g·9%
- Carboidrati4,04g·9%
- Grassi36,2g·79%
- Fibre1,06g·2%