

Merenda autunnale senza farina e senza glutine: una tortina morbida a base di zucca e ricotta, dolcificata con sciroppo d'acero e profumata alla cannella. Cotta in friggitrice ad aria nello stampo da 12 cm.
Preriscaldare la friggitrice ad aria a 160°C.
In una ciotola schiacciare la zucca cotta fino a ottenere una purea compatta.
Unire la ricotta alla purea di zucca e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere l'uovo, lo sciroppo d'acero e la cannella (a piacere) e amalgamare bene.
Incorporare l'amido di mais setacciato e mescolare fino a ottenere un impasto liscio.
Versare il composto in uno stampo da 12 cm, imburrato o rivestito se necessario.
Cuocere nella friggitrice ad aria a 160°C per circa 25 minuti, verificando la cottura con uno stecchino: deve uscire pulito o con poche briciole umide.
Lasciare raffreddare prima di sformare e servire.
Friggitrice ad aria
Stampo da 12 cm
Ciotola
Forchetta o schiacciapatate
Setaccio
Conservare in frigorifero fino a 2-3 giorni, coperta con pellicola o in contenitore ermetico.
Le dosi e i tempi sono indicati per uno stampo da 12 cm. I tempi possono variare leggermente a seconda del modello di friggitrice ad aria.
Italy, Toscana
| Energia (kcal) | 116,58 |
| Carboidrati (g) | 10,94 |
| di cui Zuccheri (g) | 5,79 |
| Grassi (g) | 5,66 |
| di cui Saturi (g) | 3,03 |
| Proteine (g) | 6,15 |
| Fibre (g) | 0,17 |
| Sale (g) | 0,06 |