La foto della ricetta Focaccia senza glutine e latte con ciliegie di Elena|CeliachiaStanca

Una ricetta di

Elena|CeliachiaStanca

Focaccia senza glutine e latte con ciliegie

Una focaccia senza glutine e latte delicatissima, che ricorda il gusto del apane dolce del fornaio.

Dolci

15 min

30 min

Media

Italia

Guarda la preparazione

Ingredienti

(per 8 persone)

Mix per pane senza glutine

250 g

Lievito fresco

5 g

Acqua

230 g

Zucchero

40 g

Zucchero (per la superficie)

2 cucchiaio

Olio di girasole

1 cucchiaio

Sciroppo d'acero o miele

1 cucchiaio

Sale

1 unità

Ciliegie denocciolate

250 g

Preparazione

STEP 1 di 9

In una ciotola metti il mix per pane, il lievito sbriciolato con le mani, lo zucchero, l'olio, lo sciroppo d'acero, il pizzico di sale fino e l'acqua.

STEP 2 di 9

Mescola con un sbattitore elettrico munito di ganci per circa 5-7 minuti o fino a quando il composto da irregolare e grumoso diventerà liscio ed omogeneo.

STEP 3 di 9

Fodera di carta forno uno stampo e olia. Rovescia quindi l'impasto e livella con l'aiuto di una spatola facendo dei movimenti leggeri.

STEP 4 di 9

Olia la superficie per evitare che si secchi durante la lievitazione, copri e metti a lievitare per 1 ora e mezza / 2 ore dentro il forno spento.

STEP 5 di 9

Snocciola le ciliegie: se hai lo snocciolatore, ben per te, altrimenti tagliale a metà e togli il nocciolo.

STEP 6 di 9

Passato il tempo, l'impasto sarà lievitato ma non raddoppiato. Affonda le ciliegie sulla superficie avendo cura di coprirla tutta.

STEP 7 di 9

Cospargi i 2 cucchiai di zucchero sulla superficie della focaccia.

STEP 8 di 9

Inforna a 200° per circa 30 minuti in forno preriscaldato, avendo cura gli ultimi 10 minuti di posizionarla nella parte bassa del forno per 5 minuti e gli ultimi minuti di azionare il grill.

STEP 9 di 9

Prima di tagliarla attendi che si sia raffreddata.

Modalità di conservazione

Si conserva fino a 3 giorni in un contenitore ermetico in frigo oppure in freezer per 2/3 mesi.

Altre informazioni

Se non hai uno snocciolatore per le ciliegie, armati di pazienza e tagliale a metà per togliere il nocciolo.