
Una ricetta di
Elena|CeliachiaStancaFocaccia senza glutine e latte con ciliegie
Una focaccia senza glutine e latte delicatissima, che ricorda il gusto del apane dolce del fornaio.
Ingredienti
(per 8 persone)
Mix per pane senza glutine
250 g
Lievito fresco
5 g
Acqua
230 g
Zucchero
40 g
Zucchero (per la superficie)
2 cucchiaio
Olio di girasole
1 cucchiaio
Sciroppo d'acero o miele
1 cucchiaio
Sale
1 unità
Ciliegie denocciolate
250 g
Preparazione
STEP 1 di 9
In una ciotola metti il mix per pane, il lievito sbriciolato con le mani, lo zucchero, l'olio, lo sciroppo d'acero, il pizzico di sale fino e l'acqua.STEP 2 di 9
Mescola con un sbattitore elettrico munito di ganci per circa 5-7 minuti o fino a quando il composto da irregolare e grumoso diventerà liscio ed omogeneo.STEP 3 di 9
Fodera di carta forno uno stampo e olia. Rovescia quindi l'impasto e livella con l'aiuto di una spatola facendo dei movimenti leggeri.STEP 4 di 9
Olia la superficie per evitare che si secchi durante la lievitazione, copri e metti a lievitare per 1 ora e mezza / 2 ore dentro il forno spento.STEP 5 di 9
Snocciola le ciliegie: se hai lo snocciolatore, ben per te, altrimenti tagliale a metà e togli il nocciolo.STEP 6 di 9
Passato il tempo, l'impasto sarà lievitato ma non raddoppiato. Affonda le ciliegie sulla superficie avendo cura di coprirla tutta.STEP 7 di 9
Cospargi i 2 cucchiai di zucchero sulla superficie della focaccia.STEP 8 di 9
Inforna a 200° per circa 30 minuti in forno preriscaldato, avendo cura gli ultimi 10 minuti di posizionarla nella parte bassa del forno per 5 minuti e gli ultimi minuti di azionare il grill.STEP 9 di 9
Prima di tagliarla attendi che si sia raffreddata.Modalità di conservazione
Si conserva fino a 3 giorni in un contenitore ermetico in frigo oppure in freezer per 2/3 mesi.
Altre informazioni
Se non hai uno snocciolatore per le ciliegie, armati di pazienza e tagliale a metà per togliere il nocciolo.