Senza lievito, soffici come una nuvola, con un ripieno gustoso e filante, sono pazzesche! Una tira l’altra. Farcitele come preferite, saranno sempre spaziali.
Schiaccia le patate precedentemente bollite con uno schiacciapatate o con la forchetta.
Aggiungi l’olio, la farina, il sale, il bicarbonato e impasta ottenendo un panetto morbido e omogeneo.
Dividilo in 8 o 10 parti uguali formando delle palline, che stenderai abbastanza sottili con l’aiuto di un mattarello e se necessario un pizzico di farina.
Farcisci al centro come preferisci e richiudi portando i lembi verso l’interno, facendo attenzione a sigillare per bene la focaccina.
Cuocile in padella ben calda leggermente unta a fuoco dolce, 10-15 minuti per lato finché risulteranno belle dorate in superficie.
In alternativa puoi anche cuocerle in forno o in friggitrice ad aria a 180 gradi per 25 minuti circa.
Schiacciapatate
Mattarello
Padella
Italia, Emilia Romagna