
Una ricetta di
Foodie CooklabFugazzeta
La Fugazzeta è una focaccia ripiena tipica della cucina argentina, condita con cipolle, mozzarella e origano. Perfetta per una cena gustosa e conviviale.
Ingredienti
(per 10 persone)
Farina tipo 1 o manitoba
500 g
Acqua
360 g
Lievito di birra
8 g
Sale
10 g
Per il condimento:
q.b.
Cipolla bianca medio-piccola
2 unità
Mozzarella
400 g
Origano
q.b.
Sale
q.b.
Per la salamoia:
q.b.
Acqua e olio in egual proporzioni
100 g
Suggerimenti
Planetaria
Mandolina
Teglia
Carta forno
Preparazione
STEP 1 di 11
Inserisci la farina, il lievito e 220g d’acqua fresca nella ciotola della planetaria e aziona a velocità media.STEP 2 di 11
Aggiungi pochissima alla volta la rimanente acqua fresca (fai assorbire del tutto prima di aggiungere altra acqua) e aumenta la velocità.STEP 3 di 11
Quando avrà assorbito tutta l’acqua aggiungi il sale e fai assorbire.STEP 4 di 11
Fai riposare 10 minuti e trasferisci l’impasto su di un piano leggermente oliato, esegui delle pieghe finché l’impasto risulta liscio e compatto (circa 5 pieghe).STEP 5 di 11
Chiudi portando l’impasto verso di te e fai lievitare per 2 ore coperto con pellicola (ungi la ciotola con dell’olio prima).STEP 6 di 11
Trascorso il tempo di lievitazione riprendi l’impasto, ricava delle pagnotte da 80g l’una circa, esegui due pieghe e chiudi ogni pagnotta.STEP 7 di 11
Fai lievitare per 40 minuti ben coperte e distanziate tra loro.STEP 8 di 11
Nel frattempo taglia finemente con una mandolina le cipolle e sciacquale in abbondante acqua.STEP 9 di 11
Posiziona ogni pagnotta su di una teglia ricoperta con carta forno, pressa delicatamente con le dita, aggiungi abbondanti cipolle, sale e origano e irrora la superficie con la salamoia d’acqua e olio.STEP 10 di 11
Inforna nella parte bassa del forno alla massima potenza per 6 minuti circa (sotto devono essere dorate).STEP 11 di 11
Tirale fuori, aggiungi la mozzarella e ri-inforna nella parte centrale con grill per altri 6 minuti (regolati in base al tuo forno).Modalità di conservazione
Altre informazioni
Ricetta ispirata alla tradizione argentina, ma con un tocco italiano.