La foto della ricetta Fugazzeta di Foodie Cooklab

Una ricetta di

Foodie Cooklab

Fugazzeta

La Fugazzeta è una focaccia ripiena tipica della cucina argentina, condita con cipolle, mozzarella e origano. Perfetta per una cena gustosa e conviviale.

Lievitati

40 min

12 min

Media

Italia

Sicilia

Guarda la preparazione

Ingredienti

(per 10 persone)

Farina tipo 1 o manitoba

500 g

Acqua

360 g

Lievito di birra

8 g

Sale

10 g

Per il condimento:

q.b.

Cipolla bianca medio-piccola

2 unità

Mozzarella

400 g

Origano

q.b.

Sale

q.b.

Per la salamoia:

q.b.

Acqua e olio in egual proporzioni

100 g

Suggerimenti

Planetaria

Mandolina

Teglia

Carta forno

Preparazione

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STEP 1 di 11

Inserisci la farina, il lievito e 220g d’acqua fresca nella ciotola della planetaria e aziona a velocità media.

STEP 2 di 11

Aggiungi pochissima alla volta la rimanente acqua fresca (fai assorbire del tutto prima di aggiungere altra acqua) e aumenta la velocità.

STEP 3 di 11

Quando avrà assorbito tutta l’acqua aggiungi il sale e fai assorbire.

STEP 4 di 11

Fai riposare 10 minuti e trasferisci l’impasto su di un piano leggermente oliato, esegui delle pieghe finché l’impasto risulta liscio e compatto (circa 5 pieghe).

STEP 5 di 11

Chiudi portando l’impasto verso di te e fai lievitare per 2 ore coperto con pellicola (ungi la ciotola con dell’olio prima).

STEP 6 di 11

Trascorso il tempo di lievitazione riprendi l’impasto, ricava delle pagnotte da 80g l’una circa, esegui due pieghe e chiudi ogni pagnotta.

STEP 7 di 11

Fai lievitare per 40 minuti ben coperte e distanziate tra loro.

STEP 8 di 11

Nel frattempo taglia finemente con una mandolina le cipolle e sciacquale in abbondante acqua.

STEP 9 di 11

Posiziona ogni pagnotta su di una teglia ricoperta con carta forno, pressa delicatamente con le dita, aggiungi abbondanti cipolle, sale e origano e irrora la superficie con la salamoia d’acqua e olio.

STEP 10 di 11

Inforna nella parte bassa del forno alla massima potenza per 6 minuti circa (sotto devono essere dorate).

STEP 11 di 11

Tirale fuori, aggiungi la mozzarella e ri-inforna nella parte centrale con grill per altri 6 minuti (regolati in base al tuo forno).

Modalità di conservazione

Altre informazioni

Ricetta ispirata alla tradizione argentina, ma con un tocco italiano.