La foto della ricetta Sformato di spinaci con prosciutto cotto e scamorza di Ilmiopiattoacolori

Una ricetta di

Ilmiopiattoacolori

Sformato di spinaci con prosciutto cotto e scamorza

Questo sformato è cremosissimo, ricco, saporito e filante. Perfetto come piatto unico per un pasto gustoso e veloce.

Piatti unici

15 min

20 min

Facile

Italia

Lazio

Guarda la preparazione

Ingredienti

(per 4 persone)

Spinaci o erbette

400 g

Ricotta

500 g

Uova

2 unità

Parmigiano reggiano grattugiato

30 g

Besciamella

300 mL

Prosciutto cotto

150 g

Provola o scamorza

150 g

Olio extravergine d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pangrattato

q.b.

Suggerimenti

Pirofila

Spatola

Preparazione

STEP 1 di 3

In una ciotola unire la ricotta, le uova, il parmigiano reggiano grattugiato, gli spinaci precedentemente cotti e amalgamare con una spatola ottenendo un composto omogeneo e cremoso.

STEP 2 di 3

Sul fondo di una pirofila unta con un filo di olio extravergine d’oliva aggiungere una spolverata di pangrattato, il composto di ricotta e verdure, la scamorza a fette, il prosciutto cotto, e infine ricoprire il tutto con la besciamella.

STEP 3 di 3

Ultimare con una spolverata di parmigiano reggiano e infornare in forno o in friggitrice ad aria a 200 gradi per 15-20 minuti, finché si sarà formata la crosticina in superficie.

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.

Altre informazioni

Adatto anche per essere preparato in anticipo e riscaldato prima di servire.