
Una ricetta di
Impasta_con_rosyCiambellone della nonna con macis
Un dolce semplice e tradizionale, il ciambellone della nonna, arricchito con il profumo dei macis, i fiori della noce moscata, per un risultato morbido e umido grazie alla cottura nel fornetto Versilia.
Dolci
20 min
60 min
Facile
Italia
Lazio
Ingredienti
(per 8 persone)
Uova
4 unità
Farina 00
300 g
Zucchero
250 g
Burro
110 g
Latte
140 mL
Vaniglia pura
q.b.
Macis
2.5 unità
Sale
q.b.
Suggerimenti
Fornetto versilia
Spargi fiamme
Preparazione
STEP 1 di 9
Mettere i macis in infusione nel latte bollente e lasciar raffreddare.STEP 2 di 9
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.STEP 3 di 9
Aggiungere il burro fuso e il latte con i macis, mescolando bene.STEP 4 di 9
Unire la farina setacciata, la vaniglia e un pizzico di sale, amalgamando il tutto.STEP 5 di 9
Imburrare e infarinare il fornetto Versilia e il suo coperchio.STEP 6 di 9
Versare l'impasto nella pentola e chiudere con il coperchio.STEP 7 di 9
Cuocere su fuoco piccolo a fiamma bassa con spargi fiamme per circa 1 ora.STEP 8 di 9
Non sollevare mai il coperchio durante la cottura. Dopo circa 45 minuti, fare la prova stecchino direttamente dal foro del coperchio per verificare la cottura.STEP 9 di 9
Una volta cotto, lasciare raffreddare prima di sformare il ciambellone.Modalità di conservazione
Altre informazioni
Il fornetto Versilia permette di ottenere un dolce più umido e morbido rispetto alla cottura in forno tradizionale.