
Pane integrale con noci e semi di girasole
Un delizioso pane fatto in casa con farina integrale, noci e semi di girasole, perfetto per accompagnare i pasti o da gustare da solo.
Ingredienti
- Lievito madre
150g150g - Acqua
400mL400mL - Miele
1unità1unità - Semola
300g300g - Farina integrale
300g300g - Saleq.b.
- Noci tritate grossolanamente
150g150g - Semi di girasole
150g150g
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Sciogliere 150 g di lievito madre in 400 mL di acqua e aggiungere un cucchiaino di miele.
- PASSO 2 DI 10
Unire 300 g di semola e 300 g di farina integrale, impastando bene.
- PASSO 3 DI 10
Aggiungere il sale solo verso la fine dell'impasto.
- PASSO 4 DI 10
Lasciare riposare l'impasto per 1 ora.
- PASSO 5 DI 10
Effettuare la laminazione unendo 150 g di noci tritate grossolanamente e 150 g di semi di girasole prima di chiudere a libro.
- PASSO 6 DI 10
Eseguire 3 giri di pieghe ogni 30 minuti e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
- PASSO 7 DI 10
Formare un panetto su una spianatoia ben infarinata, sigillare e riporre nel cestino del pane con la parte liscia verso il basso per circa 2 ore.
- PASSO 8 DI 10
Mettere il panetto in frigorifero per tutta la notte.
- PASSO 9 DI 10
Preriscaldare il forno alla massima potenza con una pentola in ghisa all'interno.
- PASSO 10 DI 10
Quando la pentola è ben calda, estrarla, praticare un’incisione sulla pagnotta, inserirla all’interno della pentola, coprire e cuocere a 230 gradi per 45-50’
Suggerimenti
Pentola in ghisa
Cestino per il pane
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in un sacchetto di carta o in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Altre informazioni
Il pane può essere personalizzato con altri tipi di semi o frutta secca a piacere.
Origine
Italia, Emilia Romagna
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 232,81 |
Carboidrati (g) | 38,07 |
di cui Zuccheri (g) | 6,18 |
Grassi (g) | 6,83 |
di cui Saturi (g) | 0,58 |
Proteine (g) | 6,28 |
Fibre (g) | 1,73 |
Sale (g) | 1,14 |
- Proteine6,28g·12%
- Carboidrati38,07g·72%
- Grassi6,83g·13%
- Fibre1,73g·3%