
Una ricetta di
Impasta_con_rosyPane integrale con noci e semi di girasole
Un delizioso pane fatto in casa con farina integrale, noci e semi di girasole, perfetto per accompagnare i pasti o da gustare da solo.
Lievitati
120 min
50 min
Media
Italia
Emilia Romagna
Ingredienti
(per 6 persone)
Lievito madre
150 g
Acqua
400 mL
Miele
1 unità
Semola
300 g
Farina integrale
300 g
Sale
q.b.
Noci tritate grossolanamente
150 g
Semi di girasole
150 g
Suggerimenti
Pentola in ghisa
Cestino per il pane
Preparazione
STEP 1 di 10
Sciogliere 150 g di lievito madre in 400 mL di acqua e aggiungere un cucchiaino di miele.STEP 2 di 10
Unire 300 g di semola e 300 g di farina integrale, impastando bene.STEP 3 di 10
Aggiungere il sale solo verso la fine dell'impasto.STEP 4 di 10
Lasciare riposare l'impasto per 1 ora.STEP 5 di 10
Effettuare la laminazione unendo 150 g di noci tritate grossolanamente e 150 g di semi di girasole prima di chiudere a libro.STEP 6 di 10
Eseguire 3 giri di pieghe ogni 30 minuti e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.STEP 7 di 10
Formare un panetto su una spianatoia ben infarinata, sigillare e riporre nel cestino del pane con la parte liscia verso il basso per circa 2 ore.STEP 8 di 10
Mettere il panetto in frigorifero per tutta la notte.STEP 9 di 10
Preriscaldare il forno alla massima potenza con una pentola in ghisa all'interno.STEP 10 di 10
Quando la pentola è ben calda, estrarla, praticare un’incisione sulla pagnotta, inserirla all’interno della pentola, coprire e cuocere a 230 gradi per 45-50’Modalità di conservazione
Conservare in un sacchetto di carta o in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Altre informazioni
Il pane può essere personalizzato con altri tipi di semi o frutta secca a piacere.