La foto della ricetta Pane integrale con noci e semi di girasole di Impasta_con_rosy

Una ricetta di

Impasta_con_rosy

Pane integrale con noci e semi di girasole

Un delizioso pane fatto in casa con farina integrale, noci e semi di girasole, perfetto per accompagnare i pasti o da gustare da solo.

Lievitati

120 min

50 min

Media

Italia

Emilia Romagna

Ingredienti

(per 6 persone)

Lievito madre

150 g

Acqua

400 mL

Miele

1 unità

Semola

300 g

Farina integrale

300 g

Sale

q.b.

Noci tritate grossolanamente

150 g

Semi di girasole

150 g

Suggerimenti

Pentola in ghisa

Cestino per il pane

Preparazione

STEP 1 di 10

Sciogliere 150 g di lievito madre in 400 mL di acqua e aggiungere un cucchiaino di miele.

STEP 2 di 10

Unire 300 g di semola e 300 g di farina integrale, impastando bene.

STEP 3 di 10

Aggiungere il sale solo verso la fine dell'impasto.

STEP 4 di 10

Lasciare riposare l'impasto per 1 ora.

STEP 5 di 10

Effettuare la laminazione unendo 150 g di noci tritate grossolanamente e 150 g di semi di girasole prima di chiudere a libro.

STEP 6 di 10

Eseguire 3 giri di pieghe ogni 30 minuti e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

STEP 7 di 10

Formare un panetto su una spianatoia ben infarinata, sigillare e riporre nel cestino del pane con la parte liscia verso il basso per circa 2 ore.

STEP 8 di 10

Mettere il panetto in frigorifero per tutta la notte.

STEP 9 di 10

Preriscaldare il forno alla massima potenza con una pentola in ghisa all'interno.

STEP 10 di 10

Quando la pentola è ben calda, estrarla, praticare un’incisione sulla pagnotta, inserirla all’interno della pentola, coprire e cuocere a 230 gradi per 45-50’

Modalità di conservazione

Conservare in un sacchetto di carta o in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Altre informazioni

Il pane può essere personalizzato con altri tipi di semi o frutta secca a piacere.