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Brasato al barolo

Brasato al barolo

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Tenero quanto saporito, il Brasato al Barolo è una classica ricetta del Piemonte. Il segreto della sua bontà? La marinatura con il vino e la lenta cottura. Sebbene tradizionalmente preparato con il Barolo, il brasato si presta bene anche all'abbinamento con il Ruché. Le sue note aromatiche si sposano armoniosamente con la carne brasata, esaltando i profumi delle spezie e delle erbe aromatiche utilizzate nella preparazione.

Difficoltà: Media
Cottura: 240 min
Preparazione: 60 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Polpa di manzo (parte della coscia)1Kg
  • Bottiglia di Barolo
    Bottiglia di barolo1unità
  • Sedano1unità
  • Carote2unità
  • Cipolle medie2unità
  • Aglio2unità
  • Mazzetto aromatico (prezzemolo, salvia, alloro, rosmarino)1unità
  • Chiodi di garofano4unità
  • Noce moscataq.b.
  • Brandy1bicchierino
  • Cannella in polvereq.b.
  • Burro1cucchiaiata
  • Saleq.b.
  • Pepe nero in grani5unità

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Preparazione

  1. PASSO 1 DI 7

    Mettete la carne in una ciotola con carote, cipolle steccate con chiodi di garofano, aglio, sedano, mazzetto aromatico, pepe, sale, cannella e noce moscata.

  2. PASSO 2 DI 7

    Bagnate con il vino, coprite e lasciate marinare in un luogo fresco per almeno 6 ore o meglio per una notte.

  3. PASSO 3 DI 7

    Sgocciolate la carne dalla marinata e rosolatela in una casseruola con burro a fuoco vivo.

  4. PASSO 4 DI 7

    Spruzzate con brandy e fiammeggiate fino a evaporazione dell'alcol.

  5. PASSO 5 DI 7

    Unite le verdure e il vino della marinata filtrato, coprite e cuocete a fuoco moderato per circa 4 ore.

  6. PASSO 6 DI 7

    Passate il sugo al passaverdura, versatelo sulla carne e cuocete per altri 10 minuti.

  7. PASSO 7 DI 7

    Servite il brasato caldissimo con purè di patate o polenta.

Suggerimenti

  • Ruché

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermetico.

Altre informazioni

Piatto ideale per la stagione fredda, da accompagnare con purè o polenta.

Origine

Italia, Piemonte

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)165,41
Carboidrati (g)17,63
di cui Zuccheri (g)8,67
Grassi (g)32,78
di cui Saturi (g)0,39
Proteine (g)37,17
Fibre (g)10,13
Sale (g)0,02
  • Proteine
    37,17g·38%
  • Carboidrati
    17,63g·18%
  • Grassi
    32,78g·34%
  • Fibre
    10,13g·10%