
Brasato al barolo
Tenero quanto saporito, il Brasato al Barolo è una classica ricetta del Piemonte. Il segreto della sua bontà? La marinatura con il vino e la lenta cottura. Sebbene tradizionalmente preparato con il Barolo, il brasato si presta bene anche all'abbinamento con il Ruché. Le sue note aromatiche si sposano armoniosamente con la carne brasata, esaltando i profumi delle spezie e delle erbe aromatiche utilizzate nella preparazione.
Ingredienti
- Polpa di manzo (parte della coscia)
1Kg1Kg - Bottiglia di barolo
1unità1unità - Sedano
1unità1unità - Carote
2unità2unità - Cipolle medie
2unità2unità - Aglio
2unità2unità - Mazzetto aromatico (prezzemolo, salvia, alloro, rosmarino)
1unità1unità - Chiodi di garofano
4unità4unità - Noce moscataq.b.
- Brandy
1bicchierino1bicchierino - Cannella in polvereq.b.
- Burro
1cucchiaiata1cucchiaiata - Saleq.b.
- Pepe nero in grani
5unità5unità
Prodotti acquistabili
Cozzo Mario "Amplè" Barolo DOCG 2019
1 prodotto1 prodotto € 39,00Montalbera "La Tradizione" Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG 2022
€ 12,00
Preparazione
- PASSO 1 DI 7
Mettete la carne in una ciotola con carote, cipolle steccate con chiodi di garofano, aglio, sedano, mazzetto aromatico, pepe, sale, cannella e noce moscata.
- PASSO 2 DI 7
Bagnate con il vino, coprite e lasciate marinare in un luogo fresco per almeno 6 ore o meglio per una notte.
- PASSO 3 DI 7
Sgocciolate la carne dalla marinata e rosolatela in una casseruola con burro a fuoco vivo.
- PASSO 4 DI 7
Spruzzate con brandy e fiammeggiate fino a evaporazione dell'alcol.
- PASSO 5 DI 7
Unite le verdure e il vino della marinata filtrato, coprite e cuocete a fuoco moderato per circa 4 ore.
- PASSO 6 DI 7
Passate il sugo al passaverdura, versatelo sulla carne e cuocete per altri 10 minuti.
- PASSO 7 DI 7
Servite il brasato caldissimo con purè di patate o polenta.
Suggerimenti
Ruché
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermetico.
Altre informazioni
Piatto ideale per la stagione fredda, da accompagnare con purè o polenta.
Origine
Italia, Piemonte
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 165,41 |
Carboidrati (g) | 17,63 |
di cui Zuccheri (g) | 8,67 |
Grassi (g) | 32,78 |
di cui Saturi (g) | 0,39 |
Proteine (g) | 37,17 |
Fibre (g) | 10,13 |
Sale (g) | 0,02 |
- Proteine37,17g·38%
- Carboidrati17,63g·18%
- Grassi32,78g·34%
- Fibre10,13g·10%