
Tiramisù
Il tiramisù classico è il dessert italiano per eccellenza, uno dei più golosi e conosciuti al mondo. Crema al mascarpone e savoiardi al caffè! Da abbinar con il Franciacorta Brut, colore giallo paglierino con riflessi dorati. Perlage fine e persistente. Al naso molto espressivo, fine e complesso. In bocca si percepisce la consistente struttura e la gradevolezza dell'acidulo che lascia un caratteristico e durevole retrogusto.
Ingredienti
- Mascarpone
750g750g - Uova freschissime (circa 5 medie)
260g260g - Savoiardi
250g250g - Zucchero
120g120g - Caffè della moka zuccherato a piacere
300g300g - Cacao amaro in polvereq.b.
Prodotti acquistabili
Vill'Arquata "Brut" Franciacorta DOCG
€ 27,00
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Preparare il caffè con la moka per ottenere 300 g, zuccherare a piacere e lasciarlo raffreddare.
- PASSO 2 DI 10
Separare le uova dividendo gli albumi dai tuorli. Montare i tuorli con metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- PASSO 3 DI 10
Aggiungere il mascarpone poco alla volta ai tuorli montati, mescolando fino a ottenere una crema densa.
- PASSO 4 DI 10
Montare gli albumi a neve ben ferma con il restante zucchero, poi incorporarli delicatamente alla crema di mascarpone.
- PASSO 5 DI 10
Distribuire una cucchiaiata di crema sul fondo di una pirofila di vetro (30x19,5 cm).
- PASSO 6 DI 10
Inzuppare i savoiardi nel caffè freddo e disporli nella pirofila formando uno strato.
- PASSO 7 DI 10
Coprire i savoiardi con uno strato di crema al mascarpone e livellare.
- PASSO 8 DI 10
Ripetere gli strati di savoiardi e crema fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di crema.
- PASSO 9 DI 10
Decorare con ciuffetti di crema usando un sac-à-poche e spolverizzare con cacao amaro.
- PASSO 10 DI 10
Lasciare rassodare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
Suggerimenti
Franciacorta
Informazioni generali
Note di conservazione
Consumare entro la giornata o conservare al massimo per 1 giorno in frigo in un contenitore ermetico. Se si utilizzano uova pastorizzate, conservare per 2-3 giorni. Si può congelare per circa 2 settimane.
Altre informazioni
Il tiramisù è un dolce al cucchiaio molto amato, con origini contese tra diverse regioni italiane. È semplice da preparare e perfetto per ogni occasione.
Origine
Italia, Veneto
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 305,31 |
Carboidrati (g) | 19,14 |
di cui Zuccheri (g) | 13,68 |
Grassi (g) | 22,91 |
di cui Saturi (g) | 13 |
Proteine (g) | 6,61 |
Fibre (g) | 0,3 |
Sale (g) | 0,07 |
- Proteine6,61g·14%
- Carboidrati19,14g·39%
- Grassi22,91g·47%
- Fibre0,3g·1%