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Fregula con le arselle

Fregula con le arselle

@kiroza

La fregola con le arselle, in sardo “frigula chin cocciula”, è una ricetta tipica della Sardegna molto gustosa da servire sempre o durante le occasioni importanti. Il suo sapore eccezionale e la sua consistenza cremosa si prestano benissimo ad essere assaporate in ogni occasione.

Difficoltà: Facile
Cottura: 30 min
Preparazione: 30 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Arselle1Kg
  • Fregula sarda kiroza250g
  • Pomodori pelati o pomodori freschi150g
  • Olio extra vergine di oliva3unità
  • Spicchi di aglio2unità
  • Vino bianco50g
  • Prezzemoloq.b.
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 9

    Si inizia con la pulizia delle arselle: lavatele bene sciacquandole prima sotto l’acqua corrente e mettendole poi a bagno in un recipiente di acqua fresca leggermente salata per qualche ora.

  2. PASSO 2 DI 9

    Trascorso il tempo scolate le vongole e se notate qualcuna di esse rotta o aperta scartatela.

  3. PASSO 3 DI 9

    Mettete sul fornello un recipiente capiente sul quale scaldate un giro di olio e uno spicchio di aglio sbucciato, quindi tuffatevi le vongole e coprire con un coperchio. Alzate la temperatura al massimo e lasciatele schiudere per 4-5 minuti.

  4. PASSO 4 DI 9

    Una volta pronte scolatele e filtrate il liquido di cottura o con un colino o usando una garza sterile per eliminare eventuali residui di sabbia o gusci. Tenete metà delle vongole intere, serviranno per la decorazione mentre l’altra metà dovranno essere sgusciate.

  5. PASSO 5 DI 9

    Mettete sul fornello una casseruola e versate un filo di olio e scaldate insieme ad un altro spicchio di aglio, non appena il fondo è caldo rimuovere l’aglio. Mettete le vongole, lasciando da parte quelle col guscio, e sfumate con il vino bianco e lasciare rapprendere leggermente.

  6. PASSO 6 DI 9

    Unire il liquido di cottura delle vongole. Successivamente unire i pomodori pelati sminuzzati, o se volete i pomodorini freschi, e lasciare insaporire per un paio di minuti.

  7. PASSO 7 DI 9

    Aggiungere la fregula Kiroza. Mescolare come si fa con il riso e bagnare di volta in volta o con un brodo di pesce o con del brodo vegetale. In assenza di questi due elementi è sufficiente bagnare la fregola con dell’acqua.

  8. PASSO 8 DI 9

    La fregola cucinerà in circa 12-15 minuti. Verso la fine della cottura regolate di sale e pepe e inserite le vongole col guscio lasciate da parte.

  9. PASSO 9 DI 9

    Spegnere il fornello e introdurre il prezzemolo precedentemente tritato.

Informazioni generali

Note di conservazione

La fregola va mangiata calda per potersi beare di tutti i sapori che è in grado di sprigionare o potete conservarla in frigo.

Altre informazioni

Costo: medio. 1 ora per lo spurgo delle vongole.

Origine

Italia, Sardegna

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)162,98
Carboidrati (g)1,28
di cui Zuccheri (g)1,28
Grassi (g)16,05
di cui Saturi (g)2,35
Proteine (g)2,85
Fibre (g)0,31
Sale (g)0,01
  • Proteine
    2,85g·14%
  • Carboidrati
    1,28g·6%
  • Grassi
    16,05g·78%
  • Fibre
    0,31g·2%