La frisa pugliese � un capolavoro della tradizione salentina, rappresenta l'estate nel Salento. Le frise sono rigorosamente condite con pomodorini, sale, olio extravergine d'oliva, tonno e basilico fresco. Ecco la ricetta per prepararle in casa!
In una ciotola, mescolare l'acqua, il lievito e lo zucchero. Lasciare riposare fino a quando si creano delle bollicine in superficie.
Impastare la farina, il lievito, l'olio e il sale fino ad ottenere un composto liscio. Lasciare lievitare per 2-3 ore.
Dividere l'impasto in palline da 70g e formare dei filoncini. Appiattire nella parte centrale e arrotolare a forma di ciambella. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Infornare a 200 gradi per 30 minuti. Tagliare le friselle a met� orizzontalmente e infornare nuovamente a 150 gradi per altri 30 minuti fino ad ottenere una consistenza biscottata e dorata.
Per preparare le frise, bagnare la frisella in una ciotola con acqua a temperatura ambiente senza farla passare sotto il getto del rubinetto.
Spremere i pomodorini sulla frisella, aggiungere basilico, cipolla, tonno, sale e olio extravergine di oliva.
Sponzare le friselle e gustarle con il sapore della Puglia a casa vostra!
Forno
Tavolo da lavoro
Ciotola
Teglia da forno
Sacchetti ben chiusi o contenitori ermetici
Le frise possono essere conservate per diversi giorni. Si possono sponzare direttamente nell'acqua di mare seguendo la tradizione.
Italia, Puglia
Energia (kcal) | 221,01 |
Carboidrati (g) | 33,44 |
di cui Zuccheri (g) | 2,16 |
Grassi (g) | 6,09 |
di cui Saturi (g) | 1,34 |
Proteine (g) | 9,43 |
Fibre (g) | 1,62 |
Sale (g) | 0,34 |