
Frisa pugliese tradizione salentina
La frisa pugliese � un capolavoro della tradizione salentina, rappresenta l'estate nel Salento. Le frise sono rigorosamente condite con pomodorini, sale, olio extravergine d'oliva, tonno e basilico fresco. Ecco la ricetta per prepararle in casa!
Ingredienti
- Per l'impasto:
- Semola rimacinata di grano duro
500g500g - Acqua
270mL270mL - Zucchero
1cucchiaino1cucchiaino - Lievito di birra fresco
7g7g - Sale
10g10g - Olio extravergine d'oliva
50g50g - Per farcire tre frise:
- Basilicoq.b.
- Saleq.b.
- Olio extravergine d'olivaq.b.
- Pomodorini ciliegino
100g100g - Cipolla rossa di tropeaq.b.
- Tonno al naturale
1vasetto1vasetto
Preparazione
- PASSO 1 DI 7
In una ciotola, mescolare l'acqua, il lievito e lo zucchero. Lasciare riposare fino a quando si creano delle bollicine in superficie.
- PASSO 2 DI 7
Impastare la farina, il lievito, l'olio e il sale fino ad ottenere un composto liscio. Lasciare lievitare per 2-3 ore.
- PASSO 3 DI 7
Dividere l'impasto in palline da 70g e formare dei filoncini. Appiattire nella parte centrale e arrotolare a forma di ciambella. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
- PASSO 4 DI 7
Infornare a 200 gradi per 30 minuti. Tagliare le friselle a met� orizzontalmente e infornare nuovamente a 150 gradi per altri 30 minuti fino ad ottenere una consistenza biscottata e dorata.
- PASSO 5 DI 7
Per preparare le frise, bagnare la frisella in una ciotola con acqua a temperatura ambiente senza farla passare sotto il getto del rubinetto.
- PASSO 6 DI 7
Spremere i pomodorini sulla frisella, aggiungere basilico, cipolla, tonno, sale e olio extravergine di oliva.
- PASSO 7 DI 7
Sponzare le friselle e gustarle con il sapore della Puglia a casa vostra!
Suggerimenti
Forno
Tavolo da lavoro
Ciotola
Teglia da forno
Informazioni generali
Note di conservazione
Sacchetti ben chiusi o contenitori ermetici
Altre informazioni
Le frise possono essere conservate per diversi giorni. Si possono sponzare direttamente nell'acqua di mare seguendo la tradizione.
Origine
Italia, Puglia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 221,01 |
Carboidrati (g) | 33,44 |
di cui Zuccheri (g) | 2,16 |
Grassi (g) | 6,09 |
di cui Saturi (g) | 1,34 |
Proteine (g) | 9,43 |
Fibre (g) | 1,62 |
Sale (g) | 0,34 |
- Proteine9,43g·19%
- Carboidrati33,44g·66%
- Grassi6,09g·12%
- Fibre1,62g·3%