La puccia leccese, tipico pane della Puglia, viene preparata con farina, olio, sale e lievito, ed è farcita con salumi, carni e verdure. Ecco la ricetta per prepararla a casa!
Mescolare il lievito nell'acqua tiepida.
In una planetaria, aggiungere al centro la farina, lo zucchero, l'olio, il lievito e infine il sale.
Lavorare l'impasto fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Trasferire l'impasto in una terrina oleata, coprire e lasciare lievitare nel forno con luce accesa fino al raddoppio, circa 3 ore.
Trasferire l'impasto su un piano infarinato e dividerlo in 5 panetti da 200g ciascuno.
Iniziare ad allargare e schiacciare i panetti per formare le pucce.
Preriscaldare il forno alla massima temperatura per 30 minuti.
Infornare le pucce per 20-25 minuti, finché ben dorate.
Una volta cotte, lasciarle raffreddare e farcire a piacere.
Planetaria
Forno
A temperatura ambiente
Le pucce sono perfette da gustare calde, appena sfornate, magari farcite con prosciutto, mozzarella e pomodoro. Si possono conservare per un paio di giorni in un sacchetto di carta per mantenerle morbide e buone.
Italia, Puglia
Energia (kcal) | 230,3 |
Carboidrati (g) | 43,06 |
di cui Zuccheri (g) | 2,06 |
Grassi (g) | 4,13 |
di cui Saturi (g) | 0,66 |
Proteine (g) | 6,93 |
Fibre (g) | 1,97 |
Sale (g) | 0,37 |