Una ciambella dal gusto ricco e invitante, con salsiccia e friarielli. Perfetta per un pranzo o una cena rustica in compagnia.
Lavare per bene i friarielli.
In una padella mettere dell'olio e fare soffriggere l'aglio, quindi aggiungere i friarielli.
Coprire con un coperchio e cuocere i friarielli fino a che non siano belli appassiti, girando spesso e aggiungendo il sale a metà cottura.
Levarli dal fuoco quando sono belli morbidi e appassiti.
Mettere le salsicce in una padella con aglio e olio, rosolare, sfumare con vino bianco e portare a cottura, quindi unirli ai friarielli e lasciare cuocere insieme per qualche minuto.
Fare intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito di birra con lo zucchero.
Mettere nella ciotola le due farine mischiate, aggiungere il latte con il lievito e iniziare ad impastare.
Unire le uova una alla volta sempre impastando.
Aggiungere il burro a pezzetti, a temperatura ambiente, poco alla volta e continuare ad impastare, aggiungendo il pepe e il sale e impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere i friarielli, le salsicce tagliate a pezzettini e la provola a cubetti, quindi versare l'impasto in una teglia imburrata e infarinata, lasciando riposare per almeno 2 ore.
Infornare a 180°C per 40-45 minuti.
In frigorifero, in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni.
Si consiglia di servire la ciambella con una insalata mista e un bicchiere di vino rosso. Ottima anche da gustare fredda come antipasto in occasione di un buffet.
Italia, Piemonte