
Primo piatto saporito con baccalà cotto alla birra, pomodorini gialli e mezzi paccheri. Il gusto del baccalà si lega alla dolcezza dei pomodorini e all'amaro/rotondo della birra per un piatto equilibrato e gustoso.


Se il baccalà non è già stato ammollato, metterlo a bagno e cambiare l'acqua per 24-48 ore in frigorifero; altrimenti procedere con il baccalà ammollato e scolato e asciugato con carta da cucina, quindi ridurlo a pezzi di dimensione media.
Tagliare la cipolla a fettine sottili e schiacciare leggermente lo spicchio d'aglio. Lavare i pomodorini gialli e tagliarli a metà.
In una larga padella antiaderente scaldare l'olio d'oliva, aggiungere la cipolla e farla appassire a fuoco medio per 4-5 minuti finché è trasparente; unire l'aglio e, se gradito, un pizzico di peperoncino.
Aggiungere i pomodorini nella padella e cuocere qualche minuto finché cominciano a disfarsi; aggiustare di sale e pepe.
Unire i pezzi di baccalà nella padella, farli rosolare leggermente da entrambi i lati per 2-3 minuti, quindi sfumare con la birra. Lasciare evaporare l'alcol e cuocere a fuoco medio-basso per circa 10-12 minuti, fino a quando il baccalà è tenero e la salsa si è leggermente addensata. Aggiungere i capperi se si usano.
Nel frattempo portare a ebollizione una pentola con acqua salata e cuocere i mezzi paccheri al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Scolare la pasta conservando un poco di acqua di cottura; trasferire i paccheri nella padella con il baccalà e saltare brevemente a fuoco vivo unendo un mestolo di acqua di cottura se necessario per amalgamare il sugo.
Togliere dal fuoco, cospargere con prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe. Servire subito i mezzi paccheri con baccalà e pomodorini gialli ben caldi.
Padella larga antiaderente
Pentola per la pasta
Colino
Cucchiaio di legno
Italy, Campania
| Energia (kcal) | 75,86 |
| Carboidrati (g) | 0,97 |
| di cui Zuccheri (g) | 0,97 |
| Grassi (g) | 3,52 |
| di cui Saturi (g) | 0,51 |
| Proteine (g) | 8,66 |
| Fibre (g) | 0,3 |
| Sale (g) | 0,8 |