Ingredienti
- Farina
170g170g - Latte
100mL100mL - Lievito in polvere
8g8g - Mirtilli
150g150g - Olio di semi
80mL80mL - Uovo
1unità1unità - Burro
50g50g - Scorza di limone
1pezzo1pezzo - Tuorlo
1pezzo1pezzo - Zucchero
70g70g
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Preriscalda il forno a 180°C e prepara una teglia per muffin con pirottini di carta.
- PASSO 2 DI 10
Lavorare in una ciotola il burro a temperatura ambiente, assieme allo zucchero per ottenere una crema liscia ed omogenea.
- PASSO 3 DI 10
Aggiungere poi l’uovo intero e il tuorlo e continua a lavorare per incorporarli bene.
- PASSO 4 DI 10
Aggiungere il latte a filo e la scorza grattugiata del limone ben lavato e asciugato.
- PASSO 5 DI 10
Setacciare assieme nella ciotola farina e lievito, quindi amalgamare mescolando bene per non formare grumi.
- PASSO 6 DI 10
Aggiungere i mirtilli all'impasto lasciandone qualcuno da parte da aggiungere direttamente nel pirottino dopo aver versato il composto.
- PASSO 7 DI 10
Mescolare delicatamente l’impasto per non romperli.
- PASSO 8 DI 10
Versare nei classici pirottini di carta e inserire nella teglia per i muffin, riempire sempre per 2/3 del pirottino.
- PASSO 9 DI 10
Sulla superficie di ogni muffin aggiungi qualche mirtillo.
- PASSO 10 DI 10
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Prima di sfornarli, fare sempre la prova stecchino: se estraendolo questo risulta asciutto e pulito sono pronti, altrimenti cuocere per qualche altro minuto.
Suggerimenti
Pirottini
Uno stampo per muffin
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in luogo asciutto per massimo 4 giorni
Altre informazioni
I muffin ai mirtilli si conservano bene per 3-4 giorni in un contenitore ermetico. Si possono servire con una spolverata di zucchero a velo e accompagnati da una tazza di tè o caffè.
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 283,86 |
Carboidrati (g) | 23,71 |
di cui Zuccheri (g) | 10,44 |
Grassi (g) | 18,38 |
di cui Saturi (g) | 5,77 |
Proteine (g) | 6,36 |
Fibre (g) | 2,04 |
Sale (g) | 0,14 |
- Proteine6,36g·13%
- Carboidrati23,71g·47%
- Grassi18,38g·36%
- Fibre2,04g·4%