Non c’è niente di meglio che svegliarsi e fare colazione con qualcosa di soffice, profumato e che sappia di casa.. Questa è la ricetta del ciambellone all’arancia più facile che esista. É collaudata da decenni in quanto presente nel quaderno di ricette di mia mamma. Viene sempre bene e si realizza con pochissimi ingredienti. Vi dico quali..
Ho montato le uova e lo zucchero insieme ad un pizzico di sale fino a quando il composto non è risultato chiaro e spumoso. A questo punto ho grattugiato all’interno la scorza delle arance.
Ho versato olio e succo delle arance e mescolato delicatamente. Infine ho incorporato lievito e farina setacciati.
Ho mescolato fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Ho poi trasferito l’impasto in uno stampo precedentemente unto e infarinato.
Ho cotto il mio ciambellone a 180 gradi per circa 40 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Una volta sfornato l’ho cosparso di zucchero a velo.
Una ciotola per realizzare l’impasto
Uno stampo da ciambellone per cuocerlo
Rimane soffice e morbido fino a tre giorni ( ma sparirà prima ) se ben impellicolato.
Io ho utilizzato lo stampo da ciambellone.. ma andrà benissimo una tortiera di qualsiasi forma, anche lo stampo da plum-cake.
Italia, Calabria