Le melanzane a funghetto sono un contorno estivo tipico della cucina napoletana. Sono fritte e poi ripassate in padella in un sughetto di pomodorini e basilico, ideali da abbinare a piatti di carne, salumi e latticini. Con la mozzarella sono deliziose e possono essere utilizzate anche per condire un piatto di pasta.
Lavare e asciugare le melanzane. Eliminare il picciolo e la punta e tagliarle a cubetti. Trasferirle in un colapasta, aggiungere un pò di sale, mescolare e lasciar riposare per 15-20 minuti affinché le melanzane rilascino l'acqua.
Scaldare l'olio di semi di arachide e friggere le melanzane finché saranno dorate, quindi scolarle su un foglio di carta assorbente.
In una padella antiaderente fare soffriggere l'aglio in un giro d'olio extravergine d'oliva. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e far cuocere per 10 minuti.
Unire le melanzane e far saltare per 2-3 minuti.
Aggiungere del basilico fresco spezzettato con le mani. Le melanzane a funghetto sono pronte.
Padella per friggere
Padella
In frigorifero per 2 giorni
Se avanzano, le melanzane a funghetto possono essere utilizzate per condire un piatto di pasta e aggiungere della provola per renderlo filante. Possono anche essere farcite in un panino per un pranzo al sacco.
Italia, Campania
Energia (kcal) | 263,96 |
Carboidrati (g) | 2,03 |
di cui Zuccheri (g) | 2,03 |
Grassi (g) | 27,79 |
di cui Saturi (g) | 3,97 |
Proteine (g) | 0,78 |
Fibre (g) | 1,59 |
Sale (g) | 0,02 |