
Lasagnetta bianca con pesto di pistacchi e gamberetti
Un primo piatto cremoso, elegante e perfetto per le occasioni speciali. Questa lasagnetta unisce il sapore delicato dei gamberetti alla cremosità di una besciamella all’olio d’oliva, arricchita con un profumatissimo pesto di pistacchi.
Ingredienti
- Sfoglie di pasta all’uovo
5unità5unità - Gamberetti sgusciati
250g250g - Mozzarella fiordilatte
200g200g - Parmigiano grattugiato
40g40g - Pesto di pistacchi
8unità8unità - Per la besciamella all’olio d’oliva
- Latte intero
500mL500mL - Olio extravergine d’oliva
40g40g - Farina 00
40g40g - Sale
1unità1unità - Noce moscataq.b.
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Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Prepara la besciamella, In un pentolino scalda l’olio e aggiungi la farina, mescola con una frusta per formare un roux liscio. Versa il latte tiepido, continuando a mescolare energicamente con la frusta per evitare la formazione di grumi. Lascia cuocere a fuoco medio-basso fino a quando la besciamella si addensa. Aggiusta di sale e noce moscata.
- PASSO 2 DI 6
Aggiungi il pesto di pistacchi: Una volta pronta, unisci circa 8 cucchiaiate abbondanti di pesto di pistacchi alla besciamella ancora calda. Mescola fino ad ottenere una crema liscia, omogenea e dal colore verde delicato.
- PASSO 3 DI 6
Cottura: Inforna in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e la lasagnetta ben compatta
- PASSO 4 DI 6
Versa un primo strato di besciamella al pistacchio sul fondo dello stampo. Adagia la prima sfoglia di pasta, quindi copri con altra besciamella, una manciata di gamberetti e qualche fetta di mozzarella sottile. Prosegui con un altro strato di pasta e ripeti.
- PASSO 5 DI 6
Sull’ultimo strato distribuisci solo la besciamella al pistacchio e completa con una spolverata di parmigiano grattugiato.
- PASSO 6 DI 6
Inforna in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e la lasagnetta ben compatta.
Suggerimenti
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Servizio di piatti
Informazioni generali
Note di conservazione
Puoi preparare la besciamella in anticipo e conservarla in frigo per un giorno, coperta con pellicola a contatto.
Altre informazioni
Ottima anche da servire a quadrotti come finger food elegante per un buffet.
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 342,89 |
Carboidrati (g) | 19,55 |
di cui Zuccheri (g) | 2,99 |
Grassi (g) | 23,22 |
di cui Saturi (g) | 3,82 |
Proteine (g) | 13,21 |
Fibre (g) | 3,81 |
Sale (g) | 1,65 |
- Proteine13,21g·22%
- Carboidrati19,55g·33%
- Grassi23,22g·39%
- Fibre3,81g·6%