
Una ricetta di
Pasta Colombo USACome preparare il ragù alla bolognese
Il ragù alla bolognese fatto in casa dallo Chef John è ricco e intensamente saporito, con mirepoix e carne macinata cotti a fuoco lento in pomodori pelati, latte e vino bianco.
Condimenti
15 min
200 min
Media
Italia
Emilia Romagna
Prodotti in questa ricetta
Ingredienti
(per 6 persone)
Burro
2 unità
Olio d'oliva
1 unità
Cipolla finemente tritata
1 unità
Sedano finemente tritato
0.5 unità
Carota finemente tritata
0.5 unità
Sale
q.b.
Carne macinata
1.5 Kg
Noce moscata macinata
0.1 unità
Peperoncino di cayenna
q.b.
Pepe nero macinato fresco
q.b.
Latte al 2%
1.5 L
Vino bianco
2 L
Pomodori pelati italiani interi
28 unità
Acqua
2 L

Rigatoni senatore cappelli artisanal pasta, bronze drawn, slowly dried at low temperature
2 L
Suggerimenti
Casseruola grande
Ciotola grande
Preparazione
STEP 1 di 11
Sciogliere il burro con l'olio d'oliva in una grande casseruola a fuoco medio.STEP 2 di 11
Aggiungere cipolla, sedano, carota e un pizzico di sale; cuocere e mescolare fino a quando la cipolla diventa traslucida, circa 5 minuti.STEP 3 di 11
Mescolare la carne macinata con le verdure; cuocere e mescolare fino a quando la carne è sbriciolata e non più rosa, circa 5 minuti.STEP 4 di 11
Condire con 1 1/2 cucchiaini di sale, noce moscata, peperoncino di Cayenna e pepe nero.STEP 5 di 11
Versare il latte nella miscela di carne macinata e portare a ebollizione. Cuocere, mescolando frequentemente, fino a quando la maggior parte del latte è evaporata e il fondo della padella è ancora leggermente cremoso, circa 5 minuti.STEP 6 di 11
Aumentare il calore a medio-alto e versare il vino bianco; cuocere e mescolare fino a quando il vino è quasi completamente evaporato, circa 5 minuti.STEP 7 di 11
Versare i pomodori con il succo in una grande ciotola e schiacciarli con le mani fino a ottenere una salsa grossolana.STEP 8 di 11
Aggiungere la miscela di pomodori alla carne macinata; riempire la lattina di pomodori con 2 tazze d'acqua e mescolare nella salsa.STEP 9 di 11
Portare a ebollizione. Ridurre il calore al minimo e cuocere a fuoco lento, mescolando spesso, fino a quando la miscela si riduce in una salsa densa, almeno 3 ore ma preferibilmente 4-6 ore.STEP 10 di 11
Rimuovere il grasso dalla superficie della salsa se desiderato. Aggiungere più acqua se la salsa è troppo densa.STEP 11 di 11
Assaggiare e regolare i condimenti prima di servire.Modalità di conservazione
Può essere congelato e conservato per un uso successivo.
Altre informazioni
Dedicato alla grande Marcella Hazan, considerata la Julia Child della cucina italiana.