Il ragù alla bolognese fatto in casa dallo Chef John è ricco e intensamente saporito, con mirepoix e carne macinata cotti a fuoco lento in pomodori pelati, latte e vino bianco.
Sciogliere il burro con l'olio d'oliva in una grande casseruola a fuoco medio.
Aggiungere cipolla, sedano, carota e un pizzico di sale; cuocere e mescolare fino a quando la cipolla diventa traslucida, circa 5 minuti.
Mescolare la carne macinata con le verdure; cuocere e mescolare fino a quando la carne è sbriciolata e non più rosa, circa 5 minuti.
Condire con 1 1/2 cucchiaini di sale, noce moscata, peperoncino di Cayenna e pepe nero.
Versare il latte nella miscela di carne macinata e portare a ebollizione. Cuocere, mescolando frequentemente, fino a quando la maggior parte del latte è evaporata e il fondo della padella è ancora leggermente cremoso, circa 5 minuti.
Aumentare il calore a medio-alto e versare il vino bianco; cuocere e mescolare fino a quando il vino è quasi completamente evaporato, circa 5 minuti.
Versare i pomodori con il succo in una grande ciotola e schiacciarli con le mani fino a ottenere una salsa grossolana.
Aggiungere la miscela di pomodori alla carne macinata; riempire la lattina di pomodori con 2 tazze d'acqua e mescolare nella salsa.
Portare a ebollizione. Ridurre il calore al minimo e cuocere a fuoco lento, mescolando spesso, fino a quando la miscela si riduce in una salsa densa, almeno 3 ore ma preferibilmente 4-6 ore.
Rimuovere il grasso dalla superficie della salsa se desiderato. Aggiungere più acqua se la salsa è troppo densa.
Assaggiare e regolare i condimenti prima di servire.
Casseruola grande
Ciotola grande
Può essere congelato e conservato per un uso successivo.
Dedicato alla grande Marcella Hazan, considerata la Julia Child della cucina italiana.
Italia, Emilia Romagna
Energia (kcal) | 144,37 |
Carboidrati (g) | 13,69 |
di cui Zuccheri (g) | 2,24 |
Grassi (g) | 5,9 |
di cui Saturi (g) | 1,65 |
Proteine (g) | 6,63 |
Fibre (g) | 0,54 |
Sale (g) | 0,02 |