Una celebre torta salata di origine albanese/turca, preparata con un impasto sottile e un ripieno di porri e ricotta senza lattosio.
Disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e versate gradualmente l'acqua, mescolando con un mestolo. Impastate a mano fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate riposare per 15 minuti.
Dividete l’impasto in otto parti, formate delle palline e lasciatele riposare per circa 30 minuti mentre vi dedicate al ripieno.
Pulite e tagliate finemente il porro, inclusa la parte verde. Cuocetelo in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Dopo circa 5 minuti, aggiungete un bicchiere d’acqua e proseguite la cottura. Trascorsi altri 5 minuti, aggiungete un altro bicchiere d’acqua, una noce di burro e la ricotta. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
Oliate sia il piano di lavoro che le palline. Iniziate stendendo ogni pallina con il mattarello, poi continuate con le mani fino a ottenere una sfoglia sottilissima e quasi trasparente.
Distribuite una piccola quantità di ripieno in modo uniforme sulla sfoglia e arrotolatela su se stessa, partendo dal lato più lungo. Disponete l’impasto arrotolato su una teglia oliata, creando una spirale che parte dal centro verso l’esterno. Ripetete il procedimento fino a esaurire sia l’impasto che il ripieno.
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Per un risultato più morbido e saporito, spennellate il byrek appena sfornato con una miscela di burro, acqua e sale.
Teglia da 28 cm
Mattarello
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.
Ricetta tradizionale con varianti regionali.
Albania
Energia (kcal) | 183,21 |
Carboidrati (g) | 34,92 |
di cui Zuccheri (g) | 1,95 |
Grassi (g) | 2,4 |
di cui Saturi (g) | 1,33 |
Proteine (g) | 7,05 |
Fibre (g) | 1,31 |
Sale (g) | 0,39 |