La foto della ricetta Byrek con porri e ricotta senza lattosio di Persaincucina

Una ricetta di

Persaincucina

Byrek con porri e ricotta senza lattosio

Una celebre torta salata di origine albanese/turca, preparata con un impasto sottile e un ripieno di porri e ricotta senza lattosio.

Torte salate

60 min

30 min

Media

Albania

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina 00

500 g

Acqua

250 g

Sale

10 g

Porro

1 unità

Ricotta senza lattosio

200 g

Burro

q.b.

Olio extravergine di oliva

q.b.

Acqua

q.b.

Sale

q.b.

Suggerimenti

Teglia da 28 cm

Mattarello

Preparazione

STEP 1 di 7

Disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e versate gradualmente l'acqua, mescolando con un mestolo. Impastate a mano fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate riposare per 15 minuti.

STEP 2 di 7

Dividete l’impasto in otto parti, formate delle palline e lasciatele riposare per circa 30 minuti mentre vi dedicate al ripieno.

STEP 3 di 7

Pulite e tagliate finemente il porro, inclusa la parte verde. Cuocetelo in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Dopo circa 5 minuti, aggiungete un bicchiere d’acqua e proseguite la cottura. Trascorsi altri 5 minuti, aggiungete un altro bicchiere d’acqua, una noce di burro e la ricotta. Mescolate bene e lasciate raffreddare.

STEP 4 di 7

Oliate sia il piano di lavoro che le palline. Iniziate stendendo ogni pallina con il mattarello, poi continuate con le mani fino a ottenere una sfoglia sottilissima e quasi trasparente.

STEP 5 di 7

Distribuite una piccola quantità di ripieno in modo uniforme sulla sfoglia e arrotolatela su se stessa, partendo dal lato più lungo. Disponete l’impasto arrotolato su una teglia oliata, creando una spirale che parte dal centro verso l’esterno. Ripetete il procedimento fino a esaurire sia l’impasto che il ripieno.

STEP 6 di 7

Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.

STEP 7 di 7

Per un risultato più morbido e saporito, spennellate il byrek appena sfornato con una miscela di burro, acqua e sale.

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.

Altre informazioni

Ricetta tradizionale con varianti regionali.