
Una ricetta di
PersaincucinaByrek con porri e ricotta senza lattosio
Una celebre torta salata di origine albanese/turca, preparata con un impasto sottile e un ripieno di porri e ricotta senza lattosio.
Torte salate
60 min
30 min
Media
Albania
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina 00
500 g
Acqua
250 g
Sale
10 g
Porro
1 unità
Ricotta senza lattosio
200 g
Burro
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Acqua
q.b.
Sale
q.b.
Suggerimenti
Teglia da 28 cm
Mattarello
Preparazione
STEP 1 di 7
Disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e versate gradualmente l'acqua, mescolando con un mestolo. Impastate a mano fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate riposare per 15 minuti.STEP 2 di 7
Dividete l’impasto in otto parti, formate delle palline e lasciatele riposare per circa 30 minuti mentre vi dedicate al ripieno.STEP 3 di 7
Pulite e tagliate finemente il porro, inclusa la parte verde. Cuocetelo in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Dopo circa 5 minuti, aggiungete un bicchiere d’acqua e proseguite la cottura. Trascorsi altri 5 minuti, aggiungete un altro bicchiere d’acqua, una noce di burro e la ricotta. Mescolate bene e lasciate raffreddare.STEP 4 di 7
Oliate sia il piano di lavoro che le palline. Iniziate stendendo ogni pallina con il mattarello, poi continuate con le mani fino a ottenere una sfoglia sottilissima e quasi trasparente.STEP 5 di 7
Distribuite una piccola quantità di ripieno in modo uniforme sulla sfoglia e arrotolatela su se stessa, partendo dal lato più lungo. Disponete l’impasto arrotolato su una teglia oliata, creando una spirale che parte dal centro verso l’esterno. Ripetete il procedimento fino a esaurire sia l’impasto che il ripieno.STEP 6 di 7
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.STEP 7 di 7
Per un risultato più morbido e saporito, spennellate il byrek appena sfornato con una miscela di burro, acqua e sale.Modalità di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.
Altre informazioni
Ricetta tradizionale con varianti regionali.