Pane casereccio preparato in giornata con lievito di birra, ideale per chi non ha il licoli a casa.
Versare le farine in una ciotola o planetaria e aggiungere gradualmente il lievito sciolto in 400 g di acqua.
Una volta assorbita tutta l'acqua, coprire e lasciare riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.
Aggiungere il sale con i restanti 30 g di acqua e impastare fino a completa incordatura.
Lasciare riposare l'impasto per altri 30 minuti coperto a temperatura ambiente.
Eseguire 3 giri di pieghe di rinforzo, intervallati da 20-30 minuti di riposo coperto a temperatura ambiente.
Mettere l'impasto in una ciotola coperta e lasciarlo lievitare in massa a temperatura ambiente per un'ora.
Versare l'impasto su una spianatoia infarinata e formare una pagnotta.
Porre l'impasto nel cestino della lievitazione con farina di semola, tenendo l'apertura verso l'alto.
Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore a 19-20°C).
Capovolgere il pane sulla carta da forno e metterlo in una pentola di ghisa preriscaldata (24 cm).
Cuocere a 230°C con coperchio per 20 minuti, poi a 210°C senza coperchio per altri 20 minuti.
Infine, cuocere su pietra refrattaria a 190°C per 10 minuti con spiffero.
Lasciare raffreddare il pane su una griglia in verticale prima di gustarlo.
Planetaria
Cestino per lievitazione
Pentola in ghisa
Pietra refrattaria
Conservare in un sacchetto di carta o avvolto in un panno di cotone per 2-3 giorni.
Ricetta perfetta per ottenere un pane casereccio in giornata, anche senza licoli.
Italia, Emilia Romagna
Energia (kcal) | 185,12 |
Carboidrati (g) | 40,99 |
di cui Zuccheri (g) | 0,97 |
Grassi (g) | 0,4 |
di cui Saturi (g) | 0,05 |
Proteine (g) | 6,33 |
Fibre (g) | 1,28 |
Sale (g) | 0,56 |