
Una ricetta di
PersaincucinaPane in giornata con lievito di birra
Pane casereccio preparato in giornata con lievito di birra, ideale per chi non ha il licoli a casa.
Lievitati
60 min
50 min
Media
Italia
Emilia Romagna
Ingredienti
(per 6 persone)
Farina tipo 1
400 g
Farina tipo 0
200 g
Acqua
400 g
Acqua con sale
30 g
Sale
15 g
Lievito di birra fresco
3 g
Suggerimenti
Planetaria
Cestino per lievitazione
Pentola in ghisa
Pietra refrattaria
Preparazione
STEP 1 di 13
Versare le farine in una ciotola o planetaria e aggiungere gradualmente il lievito sciolto in 400 g di acqua.STEP 2 di 13
Una volta assorbita tutta l'acqua, coprire e lasciare riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.STEP 3 di 13
Aggiungere il sale con i restanti 30 g di acqua e impastare fino a completa incordatura.STEP 4 di 13
Lasciare riposare l'impasto per altri 30 minuti coperto a temperatura ambiente.STEP 5 di 13
Eseguire 3 giri di pieghe di rinforzo, intervallati da 20-30 minuti di riposo coperto a temperatura ambiente.STEP 6 di 13
Mettere l'impasto in una ciotola coperta e lasciarlo lievitare in massa a temperatura ambiente per un'ora.STEP 7 di 13
Versare l'impasto su una spianatoia infarinata e formare una pagnotta.STEP 8 di 13
Porre l'impasto nel cestino della lievitazione con farina di semola, tenendo l'apertura verso l'alto.STEP 9 di 13
Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore a 19-20°C).STEP 10 di 13
Capovolgere il pane sulla carta da forno e metterlo in una pentola di ghisa preriscaldata (24 cm).STEP 11 di 13
Cuocere a 230°C con coperchio per 20 minuti, poi a 210°C senza coperchio per altri 20 minuti.STEP 12 di 13
Infine, cuocere su pietra refrattaria a 190°C per 10 minuti con spiffero.STEP 13 di 13
Lasciare raffreddare il pane su una griglia in verticale prima di gustarlo.Modalità di conservazione
Conservare in un sacchetto di carta o avvolto in un panno di cotone per 2-3 giorni.
Altre informazioni
Ricetta perfetta per ottenere un pane casereccio in giornata, anche senza licoli.