
Una ricetta di
PersaincucinaRagù super gustoso
Un ragù ricco e saporito, perfetto per accompagnare pasta o da gustare con una fetta di pane.
Secondi piatti
30 min
180 min
Media
Italia
Emilia Romagna
Ingredienti
(per 8 persone)
Macinato per ragù
550 g
Luganega
250 g
Pancetta
200 g
Passata di pomodoro
700 g
Cipolla, sedano e carota per soffritto
q.b.
Brodo vegetale (cipolla, sedano e carota)
q.b.
Vino rosso
0.5 L
Concentrato di pomodoro
1 unità
Rosmarino, salvia e alloro
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Suggerimenti
Casseruola
Cucchiaio da cucina
Preparazione
STEP 1 di 8
Preparare il brodo vegetale con acqua, carote, sedano e cipolle in una pentola, oppure utilizzare un dado da cucina.STEP 2 di 8
In una casseruola soffriggere con un filo d'olio carote, sedano e cipolle tagliati a cubetti insieme a rosmarino, salvia e alloro.STEP 3 di 8
Aggiungere la pancetta e, una volta rilasciato il grasso, unire la salsiccia e il macinato.STEP 4 di 8
Sgranare la carne con un cucchiaio da cucina e sfumare con il vino rosso.STEP 5 di 8
Quando l'alcool sarà evaporato, versare la passata di pomodoro, due mestoli di brodo vegetale e il concentrato di pomodoro.STEP 6 di 8
Chiudere con un coperchio e cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, meglio 3 ore se possibile.STEP 7 di 8
Mescolare il sugo ogni 15 minuti e aggiungere brodo se necessario per evitare che si asciughi troppo.STEP 8 di 8
Al termine della cottura, lasciare raffreddare il ragù coperto nella pentola prima di servirlo.Modalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.
Altre informazioni
Non aggiungere sale, poiché la salsiccia, la pancetta e il brodo conferiscono già sapidità al piatto.