La foto della ricetta Ragù super gustoso di Persaincucina

Una ricetta di

Persaincucina

Ragù super gustoso

Un ragù ricco e saporito, perfetto per accompagnare pasta o da gustare con una fetta di pane.

Secondi piatti

30 min

180 min

Media

Italia

Emilia Romagna

Ingredienti

(per 8 persone)

Macinato per ragù

550 g

Luganega

250 g

Pancetta

200 g

Passata di pomodoro

700 g

Cipolla, sedano e carota per soffritto

q.b.

Brodo vegetale (cipolla, sedano e carota)

q.b.

Vino rosso

0.5 L

Concentrato di pomodoro

1 unità

Rosmarino, salvia e alloro

q.b.

Olio extravergine di oliva

q.b.

Suggerimenti

Casseruola

Cucchiaio da cucina

Preparazione

STEP 1 di 8

Preparare il brodo vegetale con acqua, carote, sedano e cipolle in una pentola, oppure utilizzare un dado da cucina.

STEP 2 di 8

In una casseruola soffriggere con un filo d'olio carote, sedano e cipolle tagliati a cubetti insieme a rosmarino, salvia e alloro.

STEP 3 di 8

Aggiungere la pancetta e, una volta rilasciato il grasso, unire la salsiccia e il macinato.

STEP 4 di 8

Sgranare la carne con un cucchiaio da cucina e sfumare con il vino rosso.

STEP 5 di 8

Quando l'alcool sarà evaporato, versare la passata di pomodoro, due mestoli di brodo vegetale e il concentrato di pomodoro.

STEP 6 di 8

Chiudere con un coperchio e cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, meglio 3 ore se possibile.

STEP 7 di 8

Mescolare il sugo ogni 15 minuti e aggiungere brodo se necessario per evitare che si asciughi troppo.

STEP 8 di 8

Al termine della cottura, lasciare raffreddare il ragù coperto nella pentola prima di servirlo.

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Altre informazioni

Non aggiungere sale, poiché la salsiccia, la pancetta e il brodo conferiscono già sapidità al piatto.