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Focaccia nera ai 5 cereali

Focaccia nera ai 5 cereali

@profumodibuon

Questa ricetta è resa molto particolare dalla presenza della farina ai cinque cereali (farina di grano tenero, farro, segale, orzo e avena) che conferiscono alla focaccia un gusto rustico, mantenendola al tempo stesso super leggera. Non potrete farne a meno.

Difficoltà: Facile
Cottura: 20 min
Preparazione: 180 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina ai 5 cereali500g
  • Acqua400g
  • Patata1unità
  • Lievito di birra4g
  • Sale fino1unità
  • Olio extra vergine d'oliva2unità
  • Datterini rossi e gialliq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 12

    Versare in una ciotola o planetaria la farina.

  2. PASSO 2 DI 12

    Lessare, sbucciare, schiacciare una patata media e aggiungerla alla farina.

  3. PASSO 3 DI 12

    Aggiungere i 3/4 dell'acqua e lievito sbriciolato. Impastare il tutto per alcuni minuti finché non si ottiene un impasto omogeneo.

  4. PASSO 4 DI 12

    Aggiungere la restante acqua con il sale sciolto.

  5. PASSO 5 DI 12

    Impastare per 5-6 minuti e solo quando l'impasto sarà diventato liscio e compatto aggiungere l'olio. Lavorare l'impasto fino al completo assorbimento dell'olio

  6. PASSO 6 DI 12

    Riporre l'impasto ottenuto in una ciotola e lasciar lievitare, coperto da un panno, fino al raddoppio.

  7. PASSO 7 DI 12

    Lavare e tagliare a metà i datterini.

  8. PASSO 8 DI 12

    Versare in una teglia ben oliata l'impasto raddoppiato e stendere con le mani, aiutandosi con un pò d'olio.

  9. PASSO 9 DI 12

    Riempire la superficie di datterini, condire con olio, origano e fiocchi di sale.

  10. PASSO 10 DI 12

    Lasciar riposare l'impasto finché il forno raggiunge la temperatura ottimale (circa 15-20 minuti).

  11. PASSO 11 DI 12

    Infornare a 220°, modalità statica, per circa 25 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del proprio forno).

  12. PASSO 12 DI 12

    Sfornare e lasciar intiepidire prima di gustarla.

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in un luogo fresco per massimo 1/2 giorni

Altre informazioni

Nel caso in cui la temperatura dell'ambiente sia calda consiglio di dimezzare le dosi del lievito.

Origine

Italia, Puglia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)278,81
Carboidrati (g)29,26
di cui Zuccheri (g)1,53
Grassi (g)16,06
di cui Saturi (g)2,31
Proteine (g)4,23
Fibre (g)3,86
Sale (g)3,05
  • Proteine
    4,23g·8%
  • Carboidrati
    29,26g·55%
  • Grassi
    16,06g·30%
  • Fibre
    3,86g·7%