
Focaccia nera ai 5 cereali
Questa ricetta è resa molto particolare dalla presenza della farina ai cinque cereali (farina di grano tenero, farro, segale, orzo e avena) che conferiscono alla focaccia un gusto rustico, mantenendola al tempo stesso super leggera. Non potrete farne a meno.
Ingredienti
- Farina ai 5 cereali
500g500g - Acqua
400g400g - Patata
1unità1unità - Lievito di birra
4g4g - Sale fino
1unità1unità - Olio extra vergine d'oliva
2unità2unità - Datterini rossi e gialliq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 12
Versare in una ciotola o planetaria la farina.
- PASSO 2 DI 12
Lessare, sbucciare, schiacciare una patata media e aggiungerla alla farina.
- PASSO 3 DI 12
Aggiungere i 3/4 dell'acqua e lievito sbriciolato. Impastare il tutto per alcuni minuti finché non si ottiene un impasto omogeneo.
- PASSO 4 DI 12
Aggiungere la restante acqua con il sale sciolto.
- PASSO 5 DI 12
Impastare per 5-6 minuti e solo quando l'impasto sarà diventato liscio e compatto aggiungere l'olio. Lavorare l'impasto fino al completo assorbimento dell'olio
- PASSO 6 DI 12
Riporre l'impasto ottenuto in una ciotola e lasciar lievitare, coperto da un panno, fino al raddoppio.
- PASSO 7 DI 12
Lavare e tagliare a metà i datterini.
- PASSO 8 DI 12
Versare in una teglia ben oliata l'impasto raddoppiato e stendere con le mani, aiutandosi con un pò d'olio.
- PASSO 9 DI 12
Riempire la superficie di datterini, condire con olio, origano e fiocchi di sale.
- PASSO 10 DI 12
Lasciar riposare l'impasto finché il forno raggiunge la temperatura ottimale (circa 15-20 minuti).
- PASSO 11 DI 12
Infornare a 220°, modalità statica, per circa 25 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del proprio forno).
- PASSO 12 DI 12
Sfornare e lasciar intiepidire prima di gustarla.
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in un luogo fresco per massimo 1/2 giorni
Altre informazioni
Nel caso in cui la temperatura dell'ambiente sia calda consiglio di dimezzare le dosi del lievito.
Origine
Italia, Puglia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 278,81 |
Carboidrati (g) | 29,26 |
di cui Zuccheri (g) | 1,53 |
Grassi (g) | 16,06 |
di cui Saturi (g) | 2,31 |
Proteine (g) | 4,23 |
Fibre (g) | 3,86 |
Sale (g) | 3,05 |
- Proteine4,23g·8%
- Carboidrati29,26g·55%
- Grassi16,06g·30%
- Fibre3,86g·7%