La foto della ricetta Bistecca di chianina con filetto alla brace di Salumeria Toscana

Una ricetta di

Salumeria Toscana

Bistecca di chianina con filetto alla brace

Portate in tavola il gusto autentico della Toscana con questa ricetta semplice e irresistibile, dove la regina è la bistecca di Chianina.

Secondi

30 min

10 min

Media

Italia

Toscana

Prodotti in questa ricetta

Ingredienti

(per 4 persone)

Bistecca Fiorentina Chianina IGP VBAC - Gusto Unico e Qualità Certificata (1)
49,9

1 prodotto

Guarda sul sito

Bistecca fiorentina chianina igp vbac - gusto unico e qualità certificata (1)

1 unità

Olio Toscano extravergine d’oliva IGP Certificato (500ml)
17,9

1 prodotto

Guarda sul sito

Olio toscano extravergine d’oliva igp certificato (500ml)

q.b.

Sale grosso toscano

q.b.

Pepe nero macinato al momento

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Rametti di rosmarino o altre erbe aromatiche

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Preparazione

STEP 1 di 6

Preparazione della brace: Preparate la brace con legna di quercia o carbone vegetale di qualità. La brace deve essere ben calda, ma senza fiamma viva. Per un risultato perfetto, la griglia deve essere rovente prima di posizionare la bistecca.

STEP 2 di 6

Preparazione della bistecca: Lasciate la bistecca a temperatura ambiente per almeno 30-60 minuti prima della cottura. Tamponatela con carta assorbente per eliminare eventuali liquidi. Spennellate leggermente la superficie con olio extra vergine di oliva toscano, per esaltare il sapore naturale della carne.

STEP 3 di 6

Cottura alla brace: Posizionate la bistecca sulla griglia calda, sopra la brace. Cuocete circa 4-5 minuti per lato per una cottura al sangue (aggiungete 1-2 minuti per lato se preferite una cottura media). Durante la cottura, NON forate la carne per evitare che i succhi si disperdano.

STEP 4 di 6

Riposo della bistecca: Una volta cotta, trasferite la bistecca su un tagliere e copritela con un foglio di alluminio. Lasciatela riposare per 5 minuti. Questo passaggio è fondamentale per far ridistribuire i succhi e ottenere una carne succosa.

STEP 5 di 6

Condimento finale: Spolverate la superficie della bistecca con un pizzico di sale grosso toscano. Aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva toscano per esaltare i sapori. Se gradito, completate con una macinata di pepe nero fresco.

STEP 6 di 6

Servizio e Abbinamento: Tagliate la bistecca a fette spesse. Servite subito, accompagnata da un calice di Chianti Toscano.

Modalità di conservazione

Altre informazioni

Accompagnate con un calice di Chianti Toscano