
Una ricetta di
Salumeria ToscanaBistecca di chianina con filetto alla brace
Portate in tavola il gusto autentico della Toscana con questa ricetta semplice e irresistibile, dove la regina è la bistecca di Chianina.
Secondi
30 min
10 min
Media
Italia
Toscana
Prodotti in questa ricetta
Ingredienti
(per 4 persone)

Bistecca fiorentina chianina igp vbac - gusto unico e qualità certificata (1)
1 unità

Olio toscano extravergine d’oliva igp certificato (500ml)
q.b.
Sale grosso toscano
q.b.
Pepe nero macinato al momento
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Rametti di rosmarino o altre erbe aromatiche
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Preparazione
STEP 1 di 6
Preparazione della brace: Preparate la brace con legna di quercia o carbone vegetale di qualità. La brace deve essere ben calda, ma senza fiamma viva. Per un risultato perfetto, la griglia deve essere rovente prima di posizionare la bistecca.STEP 2 di 6
Preparazione della bistecca: Lasciate la bistecca a temperatura ambiente per almeno 30-60 minuti prima della cottura. Tamponatela con carta assorbente per eliminare eventuali liquidi. Spennellate leggermente la superficie con olio extra vergine di oliva toscano, per esaltare il sapore naturale della carne.STEP 3 di 6
Cottura alla brace: Posizionate la bistecca sulla griglia calda, sopra la brace. Cuocete circa 4-5 minuti per lato per una cottura al sangue (aggiungete 1-2 minuti per lato se preferite una cottura media). Durante la cottura, NON forate la carne per evitare che i succhi si disperdano.STEP 4 di 6
Riposo della bistecca: Una volta cotta, trasferite la bistecca su un tagliere e copritela con un foglio di alluminio. Lasciatela riposare per 5 minuti. Questo passaggio è fondamentale per far ridistribuire i succhi e ottenere una carne succosa.STEP 5 di 6
Condimento finale: Spolverate la superficie della bistecca con un pizzico di sale grosso toscano. Aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva toscano per esaltare i sapori. Se gradito, completate con una macinata di pepe nero fresco.STEP 6 di 6
Servizio e Abbinamento: Tagliate la bistecca a fette spesse. Servite subito, accompagnata da un calice di Chianti Toscano.Modalità di conservazione
Altre informazioni
Accompagnate con un calice di Chianti Toscano