
Una ricetta di
Salumeria ToscanaPolpette di prosciutto crudo
Secondi
20 min
20 min
Facile
Italia
Emilia Romagna
Prodotti in questa ricetta
Ingredienti
(per 4 persone)
Pane raffermo
300 g

Prosciutto crudo stagionato (1.2 kg)
100 g

Formaggio di mucca muffone (600gr)
50 g

Pecorino stagionato in grotta - l'eccellenza del formaggio pecorino (650gr)
30 g
Uova
2 unità
Sale
q.b.
Pepe
q.b.

Olio toscano extravergine d’oliva igp certificato (500ml)
2 cucchiai

Sugo all'aglione toscano
q.b.

Vino rosso toscano igt san piero tenuta di castelfalfi biologico
100 mL
Suggerimenti
Mixer
Stuzzicadenti
Preparazione
STEP 1 di 11
Bagnate il pane con dell’acqua e lasciatelo riposare fino a che non sarà lavorabile.STEP 2 di 11
Strizzatelo bene in modo che non renda l’impasto troppo umido.STEP 3 di 11
Aggiungete le uova, il pecorino grattugiato e il formaggio molle a cubetti.STEP 4 di 11
Lavorate tutto a mano o in un mixer.STEP 5 di 11
Aggiungete il prosciutto crudo a pezzi e frullate ancora.STEP 6 di 11
Aggiustate di sale e di pepe.STEP 7 di 11
Se l’impasto dovesse essere troppo morbido aggiungete altro pane bagnato e strizzato, oppure del pangrattato.STEP 8 di 11
Dividete l’impasto in piccole polpettine.STEP 9 di 11
In una casseruola versare due cucchiai di olio extra vergine d'oliva le polpette far rosolare e sfumarle con il vino rosso.STEP 10 di 11
Far cuocere per 20 minuti circa e poi aggiungere il sugo pronto. Far cuocere ancora per 5 minuti.STEP 11 di 11
Servire calde con un bicchiere di vino rosso e del pane tostato.Modalità di conservazione
Altre informazioni
Servite le polpette come spiedini per una cena veloce o come finger food per un party. Si possono intingere in salsine come passata di pomodoro, guacamole, maionese o salsa tartara.